«Тотальный диктант» в Благовещенске: 13 апреля в 14:00. Подробности на сайте акции

Амурские спасатели провели подледные тренировки на реке Зея

Амурские спасатели провели подледные тренировки на реке Зея

Подледные тренировки провели спасатели на реке Зея. Водолазы тестировали снаряжение, отрабатывали дыхание на глубине. Всё под наблюдением медиков, моржей и журналистов. 

Теплый воздух и горячий чай. Перед погружением в ледяную воду, когда на улице минус 20 и в неглиже комфортно только моржам, лучше не мерзнуть. А еще не наедаться и не нервничать, рассказывает врач Дмитрий Миронов. Он придирчиво осматривает группу, каждому измеряет давление. Специалист говорит: запретить погружение можно, например, даже из-за недосыпа или малейшего насморка. Ведь на глубине может случиться все, что угодно. 

«Неприятные ощущения. Чем глубже, тем хуже, тем сильнее давит. Для этого существуют еще компенсаторы, которые прослойку воздуха делают между костюмом и кожей человека. Даже сами космонавты говорят, что водолазом быть сложнее, чем космонавтом. Это не мои слова, это слова космонавтов», - говорит водолазный врач поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Дмитрий Миронов. 

Первым к входу в Зею готовится Евгений Вакуленко. Снаряжение весит около 40 килограммов, больше половины из которых - специальные ботинки, чтобы вдруг не всплыть. Евгений сотни раз бывал на дне. Говорит, отнюдь не только на тренировках водолазы испытывают себя на прочность, но и когда нужно доставать трактор со дна Амура или «Ниву» вместе с погибшими на Бурейском водохранилище. 

Не зря профессию относят к категории вредных. Редко, но бывает, что с работы специалист уходит с баротравмой легких. Поэтому никаких резких движений при погружении, чтобы давление не скакало. 

Вот, не пробыв и минуты подо льдом, Евгений поднимается на поверхность: нужно плотнее скрепить снаряжение. И снова спуск. Водолаз на связи каждую секунду. К нему ведут 50 метров шланга, через который поступает воздух. Если вдруг подача кислорода прекратится, за плечами у спасателя аварийный баллон. 

«Может шланг закупориться, потому что холодно, и в шланге может образоваться ледяная пробка, тогда дыхание можно будет осуществить только с резервного баллона. Вот эти моменты тоже отрабатываются. Сейчас у нас была задача просто спуститься, посмотреть на работу снаряжения», - говорит спасатель поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Евгений Вакуленко. 

В экстренных случаях, рассказывают водолазы, конечно, никаких промедлений и особой подготовки. На учениях порядка часа уходит на то, чтобы развернуть штаб. 

«Надуть помещение специальное, в данном случае модуль, средства обеспечения водолазных спусков развернуть, подготовить место спуска, трап, спусковой конец, майну опять же сделать нужно. Это довольно долго. Иногда бывает, что ради 15 минут можно проработать часа полтора-два», - рассказывает руководитель водолазной группы поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Дмитрий Селезнев.

Кстати, в подразделения области поступило новое снаряжение для работ в холодной воде. Страховочный костюм тоже протестировали. Это как будто спасательный круг - держит на воде, только в нем можно уберечь от трагедии не только себя.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.