«Тотальный диктант» в Благовещенске: 13 апреля в 14:00. Подробности на сайте акции

Доступность, прозрачность и автоматизация: в Приамурье отметили 25-летие избирательной системы РФ

 Доступность, прозрачность и автоматизация: в Приамурье отметили 25-летие избирательной системы РФ

25-летие избирательной системы страны отметили в Приамурье. Четверть века назад, когда всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, начали формироваться избиркомы.

Памятные медали в честь 25-летия избирательной системы России Николай Неведомский вручает самым опытным сотрудникам комиссии. Люди, которые стояли у истоков в 90-х, когда абсолютно все бюллетени обрабатывали только вручную, и сегодня в строю. Даже когда ставят задачу провести голосование во время ЧС. В 2013 году область и Дальний Восток захлестнула большая волна. 

«ЦИК тоже оказала свою помощь, и к нам в область были присланы силы, которые сказали, что если понадобится летная техника и так далее, она в вашем распоряжении. Поэтому мы не чувствовали себя оторванными», - рассказывает председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

В непростой обстановке выборы в Амурской области проводили несколько раз. Секретарь комиссии Татьяна Ныркова, которая по избирательной системе написала целую диссертацию, вспоминает: выборы губернатора в области и признавали недействительными, и проводили в два тура, и отменяли прямое голосование, а потом снова вводили. С тех пор, то есть за последние шесть лет, главу региона мы успели выбрать трижды. Депутаты Госдумы за четверть века избирались семь раз. И практически каждая кампания проходила по новому закону. 

«Наблюдается определенная цикличность. Если первые выборы проходили по смешанной системе, потом, чтобы стимулировать становление политических партий, перешли на пропорциональную систему, когда в выборах участвовали только политические партии. Но, как показала практика, избиратели все-таки хотят голосовать за конкретного кандидата. И на выборах депутатов Госдумы вернулись опять к смешанной системе, то есть предоставили возможность голосовать как за партию, так и за кандидата», - рассказывает Татьяна Ныркова. 

Законодатели корректируют нормативные документы так, чтобы легче было избирателю, говорят специалисты. Например, в прошлом году отменили открепительные удостоверения, за которыми приходилось ехать по месту прописки, и заполнить бюллетень разрешили где угодно. 

Александр Василенко уверен: немало делается для того, чтобы выборы стали еще более прозрачными. Журналисты теперь имеют право не просто работать на участке, но и получать копии итоговых протоколов, а наблюдателей назначают не только партия или кандидат, но и общественная организация.

«Говорить о каких-то манипуляциях невозможно. Выборы проходят честно, открыто и гласно», - заверяет заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Александр Василенко.

А еще за 25 лет, говорят в облизбиркоме, произошел технический прорыв: считать голоса помогают автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней и технологии QR-кодирования, а за порядком на участках наблюдают видеокамеры.

Но у Амурской области есть и собственные достижения - здесь впервые в стране на выборах начали применять ситуационные центры, сотрудники которых помогают полицейским пресекать нарушения. Кроме того, 10 избирательных участков уже получили имена заслуженных россиян - чтобы амурчане не просто приходили проголосовать, но и вспомнить историю Родины.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.