Прививка от бешенства: в Приамурье продолжается масштабная вакцинация скота

Прививка от бешенства: в Приамурье продолжается масштабная вакцинация скота

В южных и центральных районах Приамурья продолжается масштабная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота от опасной болезни, которая была зарегистрирована в области впервые за много лет. В одном из рейдов вместе с ветеринарами побывала наша съемочная группа.

Красуля, Белянка, Рыжуля и еще семь коров, даже несмотря на стельность, получают свою порцию вакцины. Риск потерять приплод после прививки сведен к нулю, а вот с бешенством шутки плохи, говорят ветеринары и стучатся в каждый двор с предложением защитить животных, а заодно и хозяев от коварной заразы. Салмана Саламова даже убеждать не пришлось, ведь стадо - единственный источник дохода семьи.

«15 голов КРС, из них 10 дойных... Обязательно нужно прививать, обязательно, потому что не дай Бог что-нибудь произойдет, поэтому заранее надо делать вакцинацию», - говорит владелец ЛПХ.

В Тамбовском районе приступили к поголовной вакцинации скота 4-го января, и уже пройдена большая часть сел. В Николаевке порядка сорока дворов, где держат коров, баранов, коз и свиней. Ветеринары везде проводят разъяснительные беседы о бешенстве.

«Во-первых, это стопроцентный летальный исход. Лечения нет, только профилактика. Надо обращать внимание на появившиеся повреждения на коже - это первый симптом. Немедленно нужно сообщить ветеринару, и в первые 48 часов при профилактике можно проколоть вакцину и спасти животное», - говорит заведующая ветучастком Ирина Бухановская.

В крупных КФХ профилактическую кампанию проводят свои специалисты, которым ветстанции передают препарат. В область его поступило 200 тысяч доз - это больше трети вакцины, выделенной в целом на страну. Прививки абсолютно бесплатные и работа ветеринаров тоже, но некоторые амурчане все же находят причины, чтобы отвергнуть процедуру. Все отказы фиксируются под роспись и передаются в управление ветеринарии. Там предупреждают - нерадивых хозяев будут наказывать. 

«Накладываются штрафы, выдаются предписания. Штрафы на граждан - от 500 до тысячи рублей, за неисполнение предписания - от 2 до 4 тысяч, на юридических лиц уже другие суммы - от 10 тысяч рублей», - говорит начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов. 

Напомним, впервые за долгие годы бешенство было зафиксировано в регионе минувшей осенью - сначала в Михайловском районе, затем в Октябрьском, Завитинском и Константиновском. Всего 15 случаев заражения, три из которых - среди сельхозживотных, остальные - среди диких хищников. Последние несут угрозу и домашним питомцам - кошкам и собакам, поэтому их тоже нужно прививать. Семья Кошляковых, например, зная о любви своего Пирата водить дружбу с лисами, поставила укол ему еще осенью.

«Пришла, поигралась минут 5-10 и ушла. Каждую ночь приходит... Стала наглеть - человека уже перестала бояться, не то, что раньше, сейчас на расстоянии 10 метров спокойно стоит», - рассказывает владелец ЛПХ Григорий Кошляков.

Кстати, специалисты призывают амурчан не устраивать самосуд над лисами и енотами, а при встрече с животными, чье поведение кажется неадекватным, звонить на ветстанции, которые занимаются отловом буйных особей и принимают решение об их ликвидации.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.