Новогоднее подорожание бензина уравняло цены на амурских заправках

Новогоднее подорожание бензина уравняло цены на амурских заправках

Амурские автовладельцы привыкают к новым ценам на АЗС. Если в декабре свои прайсы переписали независимые компании, то в январе - крупные. 

На автозаправках Благовещенска сегодня нет ажиотажа. Новогоднее подорожание бензина, можно сказать, уравняло цены на АЗС разных владельцев. Теперь за литр самого ходового 92-го водители отдают около 42 рублей. Хотя еще пару недель назад у независимых станций (проще говоря, перекупщиков) расценки были на рубль дороже. И это, в принципе, объяснимо, говорят в региональном правительстве, так как закупочная цена оставалась высокой.

В области остро чувствовалась нехватка топлива. Поэтому водители штурмовали заправки вертикально интегрированных компаний. У нас в области работают две - это «ННК» и «Роснефть», где литр того же 92-го был дешевле на 50 копеек. Крупные игроки поменяли свои прайсы в январе из-за корректировки ставки НДС - с 18 до 20 процентов. Налог добавил к цене в среднем 70 копеек.

«Это ожидаемый результат тех переговоров, которые имели место в прошлом году между Правительством РФ и крупными нефтяными компаниями. Там четко говорилось о том, что в январе 2019-го года с учетом повышения ставки НДС возможно повышение не более чем на 1,7%. В течение 2019-го года, возможно, будет еще повышение, но с учетом уровня инфляции», - сказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

Цены на АЗС вертикально интегрированных компаний не менялись с прошлого мая. И все же подорожавшее топливо уже ударило по бюджету автовладельцев. Многие подумывают поставить свои машины в гаражи до весны, чтобы хоть как-то сократить расходы, в том числе сэкономить на прогреве. Труднее всего приходится тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения, а способ заработка.

«У меня бак 85 литров. На неделю. Что мне неделя? Два-три дня. Если по городу, то, по-хорошему, день - всё, бензина нет», - сказал автовладелец Денис Воробьев. 

«Если учесть, что помимо бензина есть еще обслуживание автомобиля: шины купить новые и так далее, то это уже не средство передвижения, а, скорее, роскошь становится. Цены растут на все, на бензин в том числе. Конечно, очень странно, что уходит столько денег из бюджета», - сказала автовладелец Яна Кольцова.

За тем, чтобы владельцы АЗС не переписывали ценники по собственному желанию, следят региональное правительство и специалисты Федеральной антимонопольной службы. Цены мониторят еженедельно, не оставляют в стороне даже мелкие заправки отдаленных районов.

Перебоев с поставками топлива не будет, в области создан необходимый месячный запас. И в ближайшее время предполагаются дополнительные поставки нефтепродуктов, в частности, летнего дизельного топлива.

Уже в феврале сельхозпроизводители начинают готовиться к посевной, и им требуется не менее 60-ти тысяч тонн. Правда, закупать ГСМ аграриям придется уже по новым ценам, которые пока не известны. В прошлом году за тонну отдавали 47 800 рублей.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.