Амурским пенсионерам объяснили, как перейти на цифровое телевещание

Амурским пенсионерам объяснили, как перейти на цифровое телевещание

Цифровое эфирное наземное вещание сегодня обеспечивают 56 станций. Доступны 20 бесплатных каналов. Однако не все амурчане, особенно пенсионеры, понимают, как перейти на современный формат приема сигнала. Наш корреспондент разбирался в тонкостях вопроса.

- Если вы смотрите больше 20 каналов, значит, вы смотрите либо кабельное телевидение, либо спутниковое, либо IP-телевидение, то есть Интернет-телевидение. Отключение аналогового телевидения коснется именно тех, кто смотрит 7, 8, 9, максимум 10 каналов.

Еще одна примета аналога - буква "А" рядом с логотипом канала. Подробную лекцию по теме "Как поймать цифровую картинку на обычную антенну" благовещенские пенсионерки слушают с большим интересом. Бабушки подробно конспектируют слова главного инженера ОРТПЦ.

«У кого-то телевизор новый, у кого-то телевизор старый, у кого-то подключен к кабельному, у кого-то не подключен, у кого-то работает на домашней антенне. И когда мы в организации это обсудили, то пришли к выводу, что надо пригласить специалиста. И только специалисты могут спокойно объяснить, чтобы у людей не было паники», - сказал председатель Ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов.

Повод для волнения один: 15-го апреля в области отключают аналоговое эфирное телевидение. Вся Россия переходит на цифровое наземное вещание. Семья пенсионеров Неклюдовых мультиплексами наслаждается давно. Есть современный телевизор (изготовлен после 2012-го года) - именно таким устройствам специальные приставки не нужны.

«Получается, что цифровой сигнал более чистый и более четкий. А аналоговый идет с помехами. И сразу есть отличия, конечно же», - отмечает Марина Неклюдова.

Для сравнения включаем сначала аналог - сплошные помехи. А вот в цифре отличные качество, звук и цвета. Правда, иногда, говорит глава семьи Алексей Юрьевич, сигнал резко пропадает. Это проблема легко решаема.

«Особо обращаю внимание на наличие дециметровой антенны. Для жителей, которые живут невдалеке от передающих станций, достаточно обычной пассивной дециметровой антенны. Те, кто живут на расстоянии более 15-20 километров от телевизионного передатчика, необходима активная антенна», - поясняет главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

Цена обычной комнатной антенны примерно полтысячи рублей, с усилителем вдвое дороже. Наружная стоит от тысячи до двух. За современные телевизоры со встроенным приемником попросят от 7 тысяч рублей, поэтому многие предпочитают дооснастить старые приставками.

«Самые простые начинаются от 900 рублей. Самые дорогие заканчиваются двумя тысячами. По функционалу они отличаются, по разъемам отличаются. По функционалу они еще бывают со встроенным WiFi, - рассказывает продавец-консультант Максим Слесаренко. - Да, спрос наблюдается. Не сказать, чтобы сильно он повысился, не настолько, чтобы прям ажиотаж. Но спрос растет».

В декабре первой в стране от аналога отключили Тверскую область. И там возник ажиотаж с приставками. У амурчан еще есть время подготовиться. Тем более что специалисты ОРТПЦ готовы проконсультировать всех желающих, выезжают даже в отдаленные села.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.