«Россия 24 - Благовещенск». Местное время. В будни в 7:00, 13:00 и 21:00, в воскресенье в 19:00

Распространители наркотиков уходят в Интернет

Распространители наркотиков уходят в Интернет

Почти в 17 раз увеличилось всего за год число амурчан, зависимых от синтетических наркотиков. На сегодняшний день зарегистрировано больше 250-ти страдающих от психотропных веществ. Поймать распространителей становится сложнее. Их активность уходит в Интернет.

Почти все койки реанимации областного наркологического диспансера заняты пациентами. Основная доля зависимых - люди 30-40 лет. Часто регистрируют и несовершеннолетних (самому младшему - 13). «Синтетика», говорят врачи, поражает с первого приема.

«Зависимость синтетическими психостимуляторами крайне сложно поддается коррекции. Происходят такие, можно сказать, необратимые изменения в центральной нервной системе, на которые очень трудно воздействовать», - говорит врач кабинета профилактики Амурского областного наркологического диспансера Галина Жушман.

Интернет полон видео о последствиях употребления синтетических наркотиков. Жуткие галлюцинации. Чрезмерная физическая и психическая активность. Полная бесконтрольность действий. В конце концов психотропные вещества превращают человека в овощ.

Зашифрованные адреса аккаунтов распространителей наркотиков на стенах. Среди них есть те, кто прячут запрещенный товар в городе. Затем через мессенджеры отправляют покупателям данные геолокации, где найти пакетик. Побыть в роли курьера в соцсетях предлагали и Майку Ибрагимову. Отказался. Но часто становится свидетелем поиска «закладок». 

«По Политехнической и Октябрьской - Северной, по-моему, ехал один раз и просто видел такую картину, как куча подростков, можно сказать, оккупировали улицу и что-то искали в 12 ночи. И было понятно - искали закладку», - рассказывает таксист Майк Ибрагимов. 

Переписку с покупателями в соцсетях ведет бот - программа, выполняющая автоматически или по заданному расписанию какие-либо действия в Интернете. Такая система распространения наркотиков действует по всей России. Бот направляет адресата на сайт, где в удобной форме для каждого региона указаны цены на запрещенные вещества. А еще памятка, как избежать поимки при поиске закладки. И что делать при интоксикации.

Амурские оперативники расследуют 68 уголовных дел по обороту наркотиков. В прошлом году правоохранители задержали 12 человек, причастных к сбыту «синтетики», ликвидировали четыре интернет-ресурса. Удалось выявить группу, распространявшую отраву в крупном размере.

«Злоумышленники сбывали наркотические средства бесконтактным способом с использованием сети Интернет, осуществляя закладки на территории городов Благовещенск, Белогорск и Свободный. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий изъята смесь, в состав которой входит производное наркотическое средство N-метилэфедрон, массой более одного килограмма, а также упаковочный материал и средства коммуникации», - сообщила начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

Поиск сайтов, через которые распространяются синтетические наркотики, и их ликвидация продолжаются. Ловят закладчиков. Наказывают и тех, кто наносит на фасады адреса аккаунтов. Если вы стали свидетелем сбыта запрещенных веществ, обратитесь в полицию. Оперативный звонок может поспособствовать поимке тех, кто стоит во главе этой крупной системы.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.