«Россия 24 - Благовещенск». Местное время. В будни в 7:00, 13:00 и 21:00, в воскресенье в 19:00

Учёные: ликвидировать завалы на Бурее можно только с помощью подрывов

Учёные: ликвидировать завалы на Бурее можно только с помощью подрывов

Подрывные работы - единственно возможный вариант ликвидировать образовавшиеся завалы на реке Бурея. К такому выводу пришли ученые после пяти дней работы на месте оползня.

Предварительно, начало работ запланировано на 22 января. Новые замеры подтвердили, что объем сместившейся породы превышает 30 миллионов кубометров, из которых около 2-х миллионов находятся над поверхностью земли.

По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вода у Бурейской ГЭС убывает на 10-15 сантиметров в сутки. Перепад уровня водохранилища до завала и после, как показывают гидропосты, достиг 5-ти метров.

Сейчас на месте образовавшейся перемычки военные развернули полевой лагерь. Авиацией туда доставляют взрывчатку и все необходимое оборудование. Кроме вертолетов Ми-8 министерство обороны задействовало и самый большой в мире вертолет Ми-26.

«Обычная загрузка составляет от 15 до 20 тонн. На данный момент взяли 9 тонн, так как на сложную площадку выполняли посадку впервые. Но даже это в три раза больше, чем может взять Ми-8. Еще будет много сюда посадок, и много что предстоит сюда привезти», - рассказал старший летчик Александр Веряев.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.