«Россия 24 - Благовещенск». Местное время. В будни в 7:00, 13:00 и 21:00, в воскресенье в 19:00

От луноходов до фонтанов: Амурские школьники продемонстрировали свои изобретения

От луноходов до фонтанов: Амурские школьники продемонстрировали свои изобретения

Амурские юные техники сегодня представили свои разработки. Фестиваль детских изобретений прошел в 16-й школе Благовещенска. На этот раз продемонстрировать своё творчество могли учащиеся любого общеобразовательного учреждения столицы Приамурья и других городов и сёл.

«Луноход-4», а точнее, экспериментальная его модель всеобщее внимание завоевала уже с первых секунд запуска. Вопросов к автору разработки, четверокласснику 16-й школы, была масса, как и предложений продемонстрировать изобретение.

Мысль о создании исследователя естественного спутника Земли, как оказалось, вынашивалась давно. Пригодились таз, поднос, компьютерный вентилятор, рама от гоночной машины да пульт управления.

«Он будет автоматизированный, им будут управлять, естественно, с Земли. Я, по крайней мере, так думаю, чтобы сигнал доходил от Земли до Луны. Хотелось бы, чтобы ему еще приделали руки, и он брал всякие лунные вещи и исследовал их», - рассказывает Алексей Бороденко.

У Алексея есть и другие изобретения. Целый арсенал их и у семиклассника 6-й школы Дениса Буханова. К примеру, умная полотёрка сама способна заниматься уборкой при помощи специальной программы. Может, и ещё функции добавятся. Свою разработку юный техник совершенствует.

«Она двумя своими моторами крутит колёса, а колёса в свою очередь загоняют мусор. Эти модели ещё в работе, потому что тут ультразвуковой датчик немножко погрешность даёт, не определяет, и это нужно доработать», - говорит учащийся 7 класса школы N6 Благовещенска Денис Буханов.

Фестиваль детских изобретений состоялся уже шестой раз, но теперь - в открытом формате: возможность принять в нём участие получили ребята не только из 16-й школы. И желающих стать великим конструктором набралось немало. Кстати, в них заинтересованы представители высших учебных заведений.

«У нас есть студенческое конструкторское бюро, куда мы приглашаем всех студентов заниматься тем, что им нравится помимо образовательной программы. Поэтому, я думаю, те ребята, которые сегодня здесь представляют свои работы, найдут применение своим творческим способностям и у нас в университете», - отметил директор научно-образовательного центра АМГУ Дмитрий Фомин.

Помимо демонстрации моделей и разработок на фестивале были организованы различные интерактивные площадки и мастер-классы. Учитывая, что ежегодно они привлекают и новичков, ряды юных королёвых и кулибиных будут только расти.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.