Добычу угля с Ерковецкого разреза планируют увеличить

Добычу угля с Ерковецкого разреза планируют увеличить

Добыча угля увеличилась в Приамурье. В минувшем году горняки извлекли 3,5 миллиона тонн твердого топлива и намерены наращивать показатели за счет дальнейшей разработки Ерковецкого разреза. Накануне там побывал губернатор Василий Орлов. Речь шла и о социальной нагрузке на угольщиков.

Именно Ерковецкий разрез - крупнейшее месторождение угля в Приамурье. Расположен он на территории трех районов - Тамбовского, Ивановского и Октябрьского. За сутки здесь добывают около шести с половиной тысяч тонн твердого топлива при общем объеме запасов 488 миллионов. Василий Орлов осмотрел промышленную площадку и изучил программу развития производства.

«Предприятие сегодня является стабильно работающим, оно является основным поставщиком угля для системы жилищно-коммунального хозяйства региона, крупнейшим поставщиком угля на Благовещенскую ТЭЦ, но при этом есть еще потенциал роста. Сегодня часть угля на Благовещенскую ТЭЦ поставляется из Красноярска, поэтому есть перспективы и по увеличению поставок, в том числе и с Ерковецкого разреза», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Здесь трудятся около 1700 человек, в основном вахтовым методом. Для приезжих рабочих строится поселок. В руководстве компании «Русский уголь» отмечают: развитие инфраструктуры - важнейшая задача, ведь в приоритете - увеличить добычу твердого топлива. Для этого планируют привлечь профессионалов в Октябрьский район на постоянное место жительства. Также среди главных целей - социальная помощь муниципалитетам.

«Общий благотворительный фонд за 5 лет составил порядка 63 миллионов рублей. По Райчихинску, по Варваровке, безусловно, будем и дальше помогать. И все мероприятия благотворительного характера будем в том же темпе осуществлять», - сказал генеральный директор АО «Русский уголь» Станислав Грачев.

К слову, только за прошлый год были выделены средства на строительство хоккейной коробки при школе Варваровки, в самом здании установлены окна, утеплен спортивный зал, закуплено световое и звуковое оборудование.

«Есть еще у нас перспективы, есть еще какие-то надежды, но самое главное, что на сегодняшний день у нас установились партнерские отношения. У нас монопоселок, одно градообразующее предприятие - это разрез угольный. Естественно, что нам нужно туда и кадры трудовые ковать, и, соответственно, обучение должно быть профильное», - сказала директор Варваровской школы Татьяна Минькова.

В ближайшее время планы по развитию поселка лягут на стол главы Приамурья для официального рассмотрения.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.