Трезвый образ жизни ведут больше половины выпускников центра «Свободный выбор»

Трезвый образ жизни ведут больше половины выпускников центра «Свободный выбор»

600 прошедших курс реабилитации алко- и наркозависимых за семь лет. Больше половины теперь ведут здоровый образ жизни. Как удается добиться такого желанного результата, нашему корреспонденту рассказали выпускники и нынешние резиденты центра «Свободный выбор». 

Признать зависимость - первый шаг на пути к выздоровлению, говорят психологи. В центре сейчас таких 30 человек. И лишь по случаю годовщины учреждения двери открыты для гостей. В обычные дни вход родственникам, а тем более друзьям воспрещен. Связь с внешним миром может обратить прогресс вспять. 

Хабаровчанка Светлана (15 лет на тяжелых наркотиках) проходила разные реабилитационные программы, лечилась в родном городе и в Москве, обращалась к именитым профессорам. Но эффекта хватало на месяц, не больше. Здесь она почти полгода и всерьез говорит о полном перерождении.

«У меня сын, ему 25 лет, он работает, у меня внучка уже. Я хочу, чтобы видели бабушку, мать трезвой, чтобы за меня радовались, да я сама буду радоваться. Я им столько горя принесла. Видя меня, они постоянно переживали, умру я, не умру, что со мной будет», - делится Светлана Шаренко.

Принцип реабилитации основан на методике 12-ти шагов. В расписании физическая нагрузка, трудотерапия и множество тренингов. Психологических. Гештальт-терапия, арт-методы, йога. О действенности системы говорят цифры. Почти 70% резидентов, которые прошли через этот центр, по-прежнему здоровы. В их числе и Евгений. 13 лет употреблял наркотики и пил, трижды кодировался. Не помогло. А за год в центре полюбил чувство трезвости. С ним и праздники встречает вот уже на протяжении трех лет.

«Я не пью, я детское шампанское пью. Я просто не пью. Понимаете, нет запрета, что мне нельзя пить, я могу употреблять, но я не употребляю. Мне так нравится. У меня люди в корне поменялись, с которыми я общаюсь», - говорит Евгений Кочнев.

Помимо психологов и наркологов с резидентами работают консультанты из числа тех, кто уже прошел свой путь к выздоровлению. Они следят за динамикой восстановления вновь прибывших, проводят для них семинары. Минимальный срок пребывания в центре - полгода. Без телефонов, без связи с миром. После выхода идет социальная адаптация. Три месяца человека поддерживают морально и даже помогают найти работу, если нужно. 

«Как только человек начинает считать себя здоровым, в этом месте он сильно заблуждается. Наркомания, алкоголизм умеют ждать. Вылечить болезнь невозможно, ее можно только остановить. Условно говоря, человек здоров ровно столько, сколько он трезв», - говорит клинический психолог Людмила Тракова.

Специалисты с тревогой отмечают: алкоголизм и наркомания молодеют. Раньше посетителями таких клиник были люди в возрасте от 30 до 40, сейчас планка снизилась минимум на 10 лет. И если бы была возможность принимать в центр несовершеннолетних, статистика стала бы еще печальнее, уверяют врачи.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.