Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Четвероногие школьники: как в Приамурье воспитывают собак для охраны госграницы

Четвероногие школьники: как в Приамурье воспитывают собак для охраны госграницы

Чуткий нос, молниеносная реакция и крепкая хватка. В Николаевском учебном центре успешно воспитывают служебных собак для охраны государственной границы. Тренировки с подопечными кинологи начинают, едва тем исполняется два месяца. Наш корреспондент наблюдал за процессом превращения щенков в грозу нарушителей.

Проснулись, позавтракали и бегом на игровую площадку. Дети - они и у животных дети. Дочки и сыночки служебных пограничных собак учатся азам будущей профессии на полосе препятствий - уменьшенной копии реальных спортивных снарядов. Зельда в этой детсадовской группе немецких овчарок самая младшая, ей нет еще и 3-х месяцев. Девочка в силу возраста (а больше характера) неусидчивая, но это скорее плюс.

«Ей нравится играться, и это очень хорошо, с ней будет проще потом работать. Она любит играться с мячиком, очень много потом тренировок будет поставлено именно на апорты, на мячик», - рассказывает сотрудница пограничного управления ФСБ России по Амурской области Анна Брычаева.

Четвероногие школьники тем временем осваивают более сложную науку - учатся искать по запаху запрещенные вещества в транспорте и багаже, задерживать нарушителей. Демон в этой сфере преуспел, пес опытный и с большим стажем. На гены подопечного его наставники тоже не жалуются.

«От данного кобеля у нас была получена служебная собака Стингер всем известная, которая была первая в стране награждена медалью «За отличие». По отзывам из подразделений охраны госграницы, от этого кобеля все пометы оцениваются не ниже чем «хорошо», а преобладающая оценка «отлично», - говорят кинологи.

Все детство просила собаку, но так и не услышав долгожданного «Да», уже будучи старшеклассницей, сама привела питомца домой, вспоминает Татьяна Зиброва. Дальше занятия на полосе препятствий при Пермском военном институте (где служили родители), затем погоны и запись «кинолог». Муж Татьяны - той же профессии. В Николаевский учебный центр чета прибыла в 2011-м. Вместе воспитывают охранников границы, обоюдно принимают и решения, забирая домой снятых с довольствия псов.

«Невозможно расстаться с собакой, которая верой и правдой служила 8 лет, а потом просто ее куда-то отдать либо усыпить - это бесчеловечно, я считаю. Необходимо их забирать домой, это же верный друг человека», - говорит сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Денис Зибров.

Кинологи Николаевского учебного центра гордятся своими подопечными, которые несут службу на госгранице в различных регионах страны, охраняют пункты пропуска и даже помогают искать пропавших людей. Летом минувшего года амурская пограничная собака спасла жизнь девятилетнему ребенку, указав на место, куда того заманил педофил.

«Она указала направление, и поисковая группа задержала этого уголовного преступника. Она по следу вышла, причем след проходил в очень сложных условиях, с пересечением асфальтированной дороги по окраине города», - рассказывает сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Вячеслав Малышевский.

Чтобы не упустить из виду ни единого преступника, школа кинологии в Николаевке ежегодно внедряет новые формы воспитания собак, усложняя задачи. Например, сейчас пограничных псов приучают к верховой езде. От такого трио уже наверняка даже в непроходимой местности нарушителю не скрыться.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.