Новый канализационный коллектор в Возжаевке сдадут в эксплуатацию в марте

Новый канализационный коллектор в Возжаевке сдадут в эксплуатацию в марте

В Возжаевке прокладывают новый канализационный коллектор. Старый трубопровод вышел из строя в конце прошлого года, в связи с этим в поселке был введен режим ЧС и выделены средства. Сегодня больше половины трассы уже готово. Наш корреспондент узнал, когда состоится сдача в эксплуатацию. 

Новенькую трубу бережно укутывают в утеплитель, после оборачивают жестяными листами. В таком обмундировании ей не страшны ни дождь, ни холод. Канализационный коллектор тянем над землей, подчеркивают специалисты, прежний был спрятан в грунт. Потому и каждый порыв приходилось долго искать. А в лютый мороз час промедления оборачивался серьезной аварией. Последняя случилась 7-го декабря. Реанимировать изношенную на 100% систему уже было невозможно.

«Все было забито льдом. Сутки пытались обогреть трассу с управляющей компанией. Бригада приезжала, МЧС. Но, как видите, прогреть такую трубу на протяжении более 2-х километров - это бесполезно было», - говорит глава Возжаевского сельсовета Сергей Огарь.

Многострадальный Возжаевский гарнизон в муниципальную собственность перешел от военных полтора года назад в плачевном состоянии. На возрождение городка уже потрачено 70 миллионов рублей. Заменили часть водопровода и теплотрассы. Ремонт коллектора стоял в плане 20-го года.

На реконструкцию канализационной системы понадобилось 17 миллионов рублей, четверть из которых - областные деньги, остальные средства выделили из местного бюджета. Бригада уже больше месяца трудится в режиме нон-стоп. Протяженность трассы - 2 200 метров, осталось смонтировать треть. Мешают морозы, говорит подрядчик, 300 свай вбивали 20 дней. 

«Мерзлая земля, уже больше метра промерзло, три машины буровых работало. Вот только сделали, все, подготовились. Сейчас быстрее дело пойдет», - говорит генеральный директор компании-подрядчика Юрий Пушков. 

К коллектору подключён весь гарнизон - это 15 многоквартирных домов, соцобъекты и бронетанковый завод. Но возжаевцы последствий коммунальной аварии не прочувствовали. Сразу же был организован временный сброс на пустырь, сточные воды и сейчас сливают в полукилометре от жилой зоны. Чтобы не нанести серьезный ущерб природе, отходы обеззараживают хлоркой на очистной станции. 

«Мы приглашали работников ПЧ, станции, для того чтобы проводить мониторинг совместно, чтобы не было ухудшения по подвижному составу. Вся эта ситуация контролируется, наблюдается. Пока угрозы никакой нет», - сообщает заместитель главы Белогорского района Сергей Анисимов. 

Площадка уже выглядит как огромный каток, поэтому коммунальщики периодически снимают очередной слой льда и отправляют на очистные сооружения. Генеральную уборку здесь организуют весной, после того как строители запустят новый коллектор. Плановая дата сдачи в эксплуатацию - 17-го марта.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.