«Тотальный диктант» в Благовещенске: 13 апреля в 14:00. Подробности на сайте акции

В полуфинал конкурса «Лидеры России» пробились 38 амурчан

В полуфинал конкурса «Лидеры России» пробились 38 амурчан

Амурская область вошла в топ-10 российских регионов по количеству полуфиналистов федерального конкурса для потенциальных управленцев «Лидеры России». Победителям прогнозируют продвижение по карьерной лестнице. В очный этап пробились 38 из почти тысячи амурчан-участников. Это как руководители предприятий, так и простые юристы и бухгалтеры. С некоторыми претендентами познакомился наш корреспондент.

Даже во время съемок у Юрия Грошева не замолкает сотовый телефон. Впервые за долгое время он отключил его, когда сел решать онлайн-тесты по математике и экономике, русскому языку и истории. Поставив цель - пробиться в финал конкурса «Лидеры России». Коммерческий директор ГСТК и депутат Гордумы, член палаты молодых законодателей при Совете Федерации когда-то подрабатывал дворником и мечтал стать археологом, а потом окончил школу без троек и получил два высших образования. Юрий говорит: ему нравится управлять. Выпускником университета он учредил и стал директором логистической компании, которая занималась поставками из Китая. 

«Во время университета я какое-то время занимался челночеством. Мы ездили в Китай и помогали перевозить товары в город Благовещенск. Со временем решили легализоваться и работать официально», - рассказывает Юрий Грошев.

Потенциальных руководителей новой волны сначала отбирали заочно. Лицом к лицу полуфиналисты из регионов Дальнего Востока встретятся 25-го января в Приморье. Для этого этапа активисты должны подготовить социальную акцию, провести которую было бы полезно в родных краях, но для начала участников ждет еще ряд заданий на эрудицию.

«Необходимо будет пройти заново некоторые тесты. Показать, что это действительно они проходили тесты, ведь тесты - это дистанционный момент. То есть каждый, сидя у себя дома, мог заполнить тесты, мог пригласить кого-то помочь», - говорит начальник отдела молодежной политики министерства образования и науки Амурской области Вячеслав Иванов.

«Там действительно невозможно списать! Наиболее сложное для меня - это, наверное, по истории России и культуре России», - признается полуфиналист конкурса Алексей Шевелев.

Серебряный медалист и гордость семьи поясняет: разглашать суть заданий первого этапа нельзя. Узнают об утечке - дисквалифицируют. А он не привык сходить с дороги. В прошлом 34-летнего благовещенца признали лучшим руководителем отдела продаж федеральной компании на Дальнем Востоке и в Сибири, потом пригласили на должность директора по развитию биомедицинской компании, планирующей печатать кожу на 3D-принтере.

«Я не ищу другую работу. Меня в данный момент все устраивает. Я, наверное, счастливый человек. Но возможность сделать что-то хорошее для людей - это то, что привлекает», - говорит Алексей Шевелев.

Как говорят организаторы, конкурс «Лидеры России» открывает двери социального лифта для активных граждан. В прошлом сезоне десятки победителей вошли в кадровый управленческий резерв и получили назначения, двое стали губернаторами, в том числе и глава Приамурья Василий Орлов. В этом в полуфинал пробилась его супруга Анна, юрист по образованию, которая сейчас в декрете.

«Когда получила информацию о прохождении в полуфинал, желание участвовать в конкурсе дальше было настолько сильным, что на семейном совете даже стали рассматривать варианты моей поездки во Владивосток. Но в этом году не получится, так как ребенок еще маленький. В следующем - обязательно попробую свои силы снова», - говорит Анна Орлова.

300 финалистов конкурса, обещают организаторы, получат образовательный грант в размере миллиона рублей, а некоторые - еще и год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и выдающихся государственных деятелей. А это, говорят амурские управленцы, бесценно.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.