Об ужасах блокады рассказали бывшие жители Ленинграда

Об ужасах блокады рассказали бывшие жители Ленинграда

27 января в России отпразднуют 75-летие со снятия блокады Ленинграда. 900 дней фашисты безуспешно пытались сломить отважных жителей города на Неве. В Приамурье на сегодня осталось всего 15 пенсионеров - очевидцев и участников тех страшных событий. Наша съемочная группа встретилась с героями.

- Папа никогда почти дома не ел. А хлеба я почти и не помню. Мы думали так: хлеба наедимся, и можно умирать.

90-летняя Анна Лоншакова вспоминает, когда немцы окружили Ленинград, ей было 13. Мама и папа умерли от голода. Родителей девочке заменили старшие брат и сестра. Он служил в разведроте, она работала в госпитале. В 42-м блокадницу эвакуировали в Башкирию. После войны Анна Осиповна вышла замуж, родила троих детей. Сейчас воспитывает 17 правнуков. Но до сих пор по ночам просыпается в слезах от кошмаров.

Валерий Великоборец родился за полгода до снятия блокады. Говорит, рад, что не застал всех ужасов осады. Родители были военные и дабы не травмировать ребенка, подробностей не рассказывали.

«Отец паек получал как военный, тоже что-то перепадало немножко. Мать работала. В общем, выжили», - говорит Валерий Великоборец. 

Накануне памятной даты в Амурской кадетском корпусе состоялся концерт. Там рассказали о героях военного времени, обсудили ключевые моменты блокады, исполнили песни, посвященные городу-герою. 

«Люди голодали. Им приходилось есть, что попадалось. Еще я знаю, что там кошек завозили в город, чтобы они вылавливали мышей и съедали, чтобы они не поедали продовольствие. Обстрелы были частые. Я не понимаю, как люди могли жить в таких условиях», - говорит воспитанник Амурского кадетского корпуса Егор Булатов.

Председатель совета ветеранов погрануправления Николай Науменко рассказал курсантам на уроке мужества о дальневосточниках, которые уезжали на Ленинградский фронт спасать соотечественников.

«Дети должны знать об этом. Они должны помнить, гордиться. Как говорится, хочешь мира, готовься к войне. Здесь кадетский корпус, здесь дети в погонах. И как раз они должны осознать эту необходимость - защищать свою Родину», - говорит председатель совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Николай Науменко. 

За время блокады погибло более 600 тысяч ленинградцев. Несмотря на все усилия фашистов, город на Неве остался непокоренным. Воспоминания очевидцев - повод задуматься о том, как важно ценить мирную жизнь.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.