Инициативное бюджетирование: за областную субсидию борются около 90 амурских сел

Инициативное бюджетирование: за областную субсидию борются около 90 амурских сел

Решить наболевшие вопросы своих территорий жители почти 90 амурских поселений надеются в этом году благодаря инициативному бюджетированию. Регион присоединился к проекту в 2017-м. Суть в том, что люди сами выбирают, на что именно нужно потратить деньги. Не только бюджетные, но и свои собственные. Такой опыт уже успешно протестировали на четырех пилотных территориях. На каких условиях можно получить областную субсидию, узнавал наш корреспондент.

Жители Лермонтовки показывают места, где в темное время суток появляться небезопасно. Здесь проходят две региональные дороги, которые освещены лишь частично. И этого недостаточно. На катке зимним вечером уже не поскользишь. Да и детям некомфортно ходить по вечерам после тренировок и секций.

«На основе этой программы мы можем осветить шесть проулков, которые у нас в данный момент не освещены, там очень темно. Потом баню, памятник, детский садик, дорогу туда и дорогу возле общежития и второй скважины», - говорит член инициативной группы Надежда Атрощенко.

Речь об инициативном бюджетировании. Оно позволяет рассчитывать на областные деньги. Плюсом должны идти минимум 5% от заявленной субсидии из местной казны и 3% - это сборы с жителей. Причем задумано проектом так, что сельчане сами выбирают, на что потратить деньги, и следят за выполнением задачи.

«Население готово дать больше, предприниматели у нас активно участвуют. Освещение у нас обойдется в миллион 150 тысяч рублей. Из областного бюджета у нас будет миллион, из местного бюджета, бюджета сельсовета 100 тысяч и средства населения - 50 тысяч», - говорит глава Лермонтовского сельсовета Людмила Еременко.

С уличным освещением определились еще летом, проведя анкетирование среди жителей Лермонтовки. На повестке стояли еще вопросы качества воды, благоустройства игровых площадок, мест захоронения, а также массового отдыха, но этим здесь займутся позже. Потом проводили общие собрания, определили инициативную группу, подготовили проектно-сметную документацию и ее экспертизу. 

«Уличное освещение подразумевает освещение дорожного полотна - это не полномочия сельсовета, это полномочия района. Мы можем освещать только жилые кварталы и объекты общественного пользования. Но даже если мы осветим, поставим 21 светильник, это уже будет в идеале хорошо, потому что 32 у нас есть», - говорит председатель инициативной группы Наталья Слинчук. 

Конкурсный отбор пройдет в конце февраля. Придется побороться за финансирование. В 2018-м по миллиону получили четыре пилотных поселения. На этот год заявились все районы - около 90 сел. Лермонтовка намерена идти дальше - включиться в проект и с другими наболевшими вопросами. Опыт есть. Уже 10 лет, как жители участвуют в различных конкурсах, грантах и сами развивают свое село.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.