«Россия 24 - Благовещенск». Местное время. В будни в 7:00, 13:00 и 21:00, в воскресенье в 19:00

Повышение ипотечных ставок и подорожание жилья не останавливают амурских покупателей

Повышение ипотечных ставок и подорожание жилья не останавливают амурских покупателей

Ставки увеличились, но покупателей не убавилось. С нового года банки подняли процент по ипотечному кредитованию. Подросли в цене и сами квартиры. Наш корреспондент узнал о тенденциях на рынке недвижимости.

Арчи в ожидании грядущего новоселья разминает крылья. Хозяева птички в не менее приподнятом настроении - уже через неделю покинут съемную квартиру, в которой пришлось жить целый год после переезда из Забайкалья. Всё вышло как нельзя удачно, делится многодетная мама: подходящую жилплощадь нашли быстро, а ипотеку успели оформить еще под прошлогоднюю ставку.

«Если бы мы затянули с оформлением квартиры, перенесли бы на начало года (после праздников), у нас бы и ставка увеличилась, и платить бы уже пришлось больше, и семейный бюджет, конечно, пострадал бы от этого», - говорит Марина Тарасова.

С начала 2019-го практически все работающие в области банки повысили ставки по ипотечному кредитованию, в том числе на процедуру рефинансирования. Цифры разные - от десятых процента до целого. По оценкам экспертов, в регионе достигнут уровень января 2018-го. 

Мера вынужденная, комментируют представители кредитных организаций: Центробанк дважды в минувшем году поднимал ключевую ставку - а это основной регулятор стоимости заемных средств на рынке. Причем весь 2017-й и первый квартал следующего года ставка только понижалась - восемь раз.

«Если еще дальше заглянуть в прошлое, то ставки 2014-2015-го года были максимальные, но даже при тех ставках население активно кредитовалось. Сейчас, я думаю, что ставки достаточно комфортные, и объемы кредитования остаются в пределах тех уровней, которые были в 2018-м году», - отмечает управляющий региональным отделением банка Сергей Исачкин.   

А он стал рекордным в плане оформления ипотечных кредитов. Подтверждают отсутствие оттока клиентов по причине подросших ставок и в риелторских агентствах области. Но есть другая проблема, говорят специалисты, - стоимость жилья за минувший год заметно подросла. 

«Возникла огромная пропасть между покупателями, их возможностями и между продавцами, которые выставляют цены. Послушав СМИ о том, что недвижимость дорожает, продавцы поднимают цены. Можно сказать, что цены сейчас даже слегка завышены со стороны продавцов», - говорит риелтор Инга Полторак.

Как известно, спрос диктует предложения, а их сейчас предостаточно. Если же говорить о ключевой ставке Центробанка, то существуют смелые прогнозы, что к лету она немного похудеет, а следом начнут стройнеть и ипотечные проценты.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.