«Тотальный диктант» в Благовещенске: 13 апреля в 14:00. Подробности на сайте акции

В шимановском центре «Диалог» помогают детям с особенностями развития

В шимановском центре «Диалог» помогают детям с особенностями развития

Помощь детям, испытывающим сложности в развитии, - одна из приоритетных задач социальных учреждений области. В Шимановске среди лидеров в этой сфере - центр психолого-педагогической реабилитации «Диалог».

Центр «Диалог» работает с 2000-го года. Первоначально он был ориентирован на помощь детям с ограничениями по здоровью и отстающим в развитии. Однако, набравшись опыта, сотрудники расширили спектр своих услуг.

«Затруднения, связанные со здоровьем, с выполнением школьной программы. И специалисты были набраны именно такого направления. В дальнейшем мы стали решать и психологические проблемы детей. Это проблемы одиночества, проблемы суицида, проблемы насилия», - рассказывает начальник отдела образования администрации Шимановска Светлана Останина.

«Ребенок - инвалид. Нам обязательно нужны специалисты, такие как логопед, психолог, лечебная физкультура. Без этого вряд ли бы мы справились. Тем более нам, родителям, подсказывают, как мы можем вести себя со своими детьми», - говорит мама подопечного центра «Диалог» Людмила Старицына.

Сегодня в штате центра 12 специалистов, в том числе дефектологи и логопеды. Нагрузка на последних особенно высока.

«Востребовано очень. У нас даже есть еще очередность, не успеваем вовремя принять всех клиентов. Мы занимаемся развитием речи, учим ребенка образовывать слова, изменять их, строить предложения, составлять красивые предложения и вообще работаем над связной речью», - рассказывает логопед центра «Диалог» Снежана Бурова.

Как правило, занятия строятся по индивидуальной программе, разработанной с учетом проблем каждого ребёнка. У кого-то упор на произношение, у кого-то - на развитие мелкой моторики. Упражнения выполняются в игровой форме, что заметно способствует достижению поставленной цели. Помимо индивидуальных занятий проводятся и групповые, в том числе с выездом в детские сады или местный приют.

В общей сложности под опекой центра - порядка полутора тысяч юных шимановцев. В этом году планируется внедрить новую форму работы - посещать на дому детей, которых нет возможности доставить к специалистам «Диалога».

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.