Подорожал ли полис ОСАГО после расширения тарифного коридора

Подорожал ли полис ОСАГО после расширения тарифного коридора

Новый тарифный коридор ОСАГО действует уже почти месяц. Каковы еще изменения в этой сфере, много ли компаний воспользовались предоставленными возможностями и заметны ли корректировки для потребителей, узнавал наш корреспондент. 

Приамурье, по данным Российского союза автостраховщиков, относится к регионам так называемой красной зоны. Область занимает 16-е место в двадцатке антилидеров. Уровень выплат по полисам ОСАГО превышает 100 процентов, а значит, страховщики работают себе в убыток. В то же время посредники, уверяют эксперты, трудятся очень активно и недобросовестно. РСА провел опрос среди агентов после вступления в силу январских изменений:

«Ряд страховщиков планируют не повышать или, возможно, понизить тарифы, по крайней мере в двух городах Амурской области - в Белогорске и Свободном. При этом, по данным одного из страховщиков-лидеров по сборам в ОСАГО, за период с 9 по 14 января в Приамурье средняя цена годового полиса ОСАГО у этой компании выросла примерно на 300 рублей (5%) по сравнению с периодом с 1 по 8 января (то есть до вступления в силу нового указания Банка России)».

Окончательная стоимость полиса ОСАГО - это основной тариф плюс коэффициенты. Базовый коридор до 9-го января был в границах от 3 234 до 4 118 рублей. Сейчас он составляет от 2 746 до 4 942. Страховщики сами устанавливают цену в зависимости от убыточности. А вот коэффициенты задает Центробанк. Они разные: за безаварийную езду, по мощности двигателя машины, месту жительства водителя, его возрасту и стажу.

«Что касается коэффициента «возраст - стаж», указанием введена более гибкая система его установления с применением более ранжированных подходов. Раньше их было 4, теперь 58. По актуарным расчетам, для более опытных водителей она будет снижена. А для более молодых и неопытных коэффициент будет повышен», - поясняет заместитель управляющего отделением Центрального банка РФ по Амурской области Михаил Рябов.

Значение бонус-малус будет устанавливаться раз в год - 1-го апреля, а не при заключении договора ОСАГО, как это было ранее. Если на эту дату у автовладельца в системе будут числиться несколько коэффициентов, ему присвоят самый низкий. А вот страховая история останется с клиентом, даже если он какое-то время не ездил за рулем.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.