В Райчихинском доме-интернате установили новую подъемную платформу

В Райчихинском доме-интернате установили новую подъемную платформу

«Доступная среда». Порядка 13-ти миллионов рублей направили в Приамурье на выполнение этой программы в минувшем году. По ней, в частности, адаптируют здания для маломобильных групп населения. Наш корреспондент побывал в Райчихинском доме-интернате, где установили новую подъемную платформу.

Ирина Макарцова угодила в инвалидное кресло после обморожения ног. В интернате живет полтора года. Старается проводить досуг активно, а подъемник упрощает процесс передвижения.

«Кнопочка «вверх», кнопочка «вниз» - очень удобно. Дверь открываем мы сами. Спускаемся, поднимаемся сами. Удобный подъемник», - отмечает постоялица дома-интерната.

Прежняя подъемная платформа прослужила довольно долго. Новую установили в кратчайшие сроки, чтобы постояльцы не испытывали неудобств.

«Девять лет она работала, не подводила нас. Но что-то изнашивается, что-то приходит в негодность. Каждый день четыре раза спускаются сюда, в столовую», - говорит директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Людмила Томак.

Приамурье участвует в масштабной социальной программе 4 года. За это время на создание комфортных условий для маломобильных групп населения региона направлено около 300-т миллионов рублей. Это средства не только из федерального, но и областного бюджета.

«Государственная программа «Доступная среда» и в 2019-м году продолжит свое действие, просто помощь субъекту будет оказываться по одному направлению - это создание инклюзивного образования», - говорит министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва. 

Организацией физической доступности учреждений для маломобильных граждан должны заняться собственники зданий. Условия и обязанности в этой сфере зафиксированы соответствующими нормативными актами.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.