Оружие военных лет демонстрируют амурчанам в рамках патриотического проекта

Оружие военных лет демонстрируют амурчанам в рамках патриотического проекта

Пулемет Дегтярёва, винтовка Мосина, легендарный ППШ... Реальное оружие военных лет демонстрируют амурчанам в рамках патриотического проекта. Арсенал не лежит за стеклянными витринами, его разрешается трогать и можно даже стрелять.

Увидеть воочию оружие, с которым наши деды и прадеды добывали Победу, подержать в руках и даже опробовать его в действии - редкая возможность, которая выпадает не каждому. В рамках проекта «Помнить, сохранить и донести» создан передвижной музей воинской славы. Реализовать задуманное удалось региональному клубу «МотоПатриот» - на средства Президентского гранта приобретено 12 единиц оружия времен Второй мировой.

«СВТ, винтовка Мосина, снайперская винтовка, карабин Мосина, пулемет Дегтярева, ППШ с секторным магазином, ППШ с бубном. ППС - это легендарное оружие, которое было изобретено именно в блокадном Ленинграде и собиралось на заводах женскими и детскими руками», - говорит руководитель клуба «МотоПатриот» Василий Семенов.

Все в прошлом боевые экземпляры переделаны в оружие, способное стрелять только холостыми патронами. Именно такое сейчас применяется повсеместно при реконструкции батальных сцен, снимается в кино. Благовещенск стал первым городом, где состоялась презентация передвижного музея оружия, затем он проедет по всей области.

«Хотели посмотреть, как стреляет, и сами попробовать. Посмотреть вообще, как оно вживую выглядит», - говорят Степан и Роман Жариковы.

Выезжают авторы проекта и в школы области - проводят классные часы, погружая ребят в военное прошлое. Назар Попов за душевный рассказ о своем прадеде-фронтовике был награжден походом в тир.

«Узнал, что такое оружие есть. До этого знал только ППШ и ДП. Было бы интересно изучить винтовки побольше и ППШ хотел бы поподробнее, хотел бы разобрать Мосина. Говорят, что там сложно разбирать», - говорит Назар Попов.

Кстати, девчонки интересуются всем этим не меньше мальчишек. Признаются: впечатляют не только реальные звуки выстрелов, но и вес оружия. К примеру, пулемет Дегтярева - более 10 килограммов.

«Он очень тяжелый, если с ним даже просто стоять, я упаду. А стрелять? Если с чей-то помощью, то нормально, а так бы я одна не стрельнула», - говорит Анастасия Старкова. 

Помимо демонстрации оружия военных лет амурчанам, авторы проекта «Помнить, сохранить и донести» собираются задействовать его и в исторических реконструкциях. Первая состоится уже 9-го мая в городском парке Благовещенска.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.