«Россия 24 - Благовещенск». Местное время. В будни в 7:00, 13:00 и 21:00, в воскресенье в 19:00

43-летний житель Березовки готовится к сдаче ЕГЭ - 2019

43-летний житель Березовки готовится к сдаче ЕГЭ - 2019

43-летний водитель автобуса из Березовки будет сдавать ЕГЭ наравне с одиннадцатиклассниками, которых возит из дома в школу и обратно. Вячеслав Волошин хочет исправить ошибку молодости, а для этого зубрит в перерывах между работой даты правления Ивана Грозного и Петра I, читает русскую классику.

Учебники, которые в последний раз брал в руки Вячеслав Волошин, были 80-х годов выпуска. Да и экзамены он когда-то сдавал по билетам - совершенно спокойно.

Теперь ему 43, и он переживает. Отец двоих школьниц первым в семье пройдет через ЕГЭ. В молодости, говорит, наворотил дел - бросил Благовещенский пединститут, не окончив и первого курса. В этом году подать заявление на сдачу единого госэкзамена убедила жена. Да и сам, говорит, созрел. А поэтому так тщательно конспектирует лекции по русскому языку, обществознанию и истории, что отличник позавидует.

«Когда я занялся этим, прихожу и спрашиваю учителей, какую надо книжку прочитать? Сказали, что всю школьную программу. Меня это, если честно, повергло в ужас», - поделился Вячеслав Волошин.

Вячеслав надеется восстановиться на историко-филологическом факультете БГПУ. А потом, если предложат, - станет преподавать историю в Березовке. Там сейчас 2 учителя по этому предмету, один из них уже на пенсии.

В архиве вуза, рассказывает проректор Марина Попова, - сотни личных дел студентов, которые когда-то бросили учебу, а теперь заново проходят школьный курс. Приходят и такие, и те, кто решился поступать ради детей.

«Мама приходит и говорит: дочь идет учиться, я подумала, а чего бы и мне не пойти. Бывает, учатся на разных факультетах, бывает, на одном факультете и даже в одной группе. Бывает, не оканчивают. Бывает, дочь бросила, сказала, не хочу учиться. А мама заканчивает», - сообщила проректор БГПУ по учебной работе Марина Попова.

В региональном Минобразования рассказывают: за последние 5 лет единый госэкзамен сдали больше 120 человек, уже далеко не школьников, самому старшему было 50 лет. Причем прошли тест не хуже современных выпускников, которые готовятся к ЕГЭ несколько лет целенаправленно, нанимая репетиторов. Взрослые абитуриенты набирали по 86 баллов из 100 по русскому языку, профильной математике, информатике.

«Были выпускники, которые набирали минимальные баллы. Выпускников старше 30 лет, которые бы не преодолели минимальный порог, в региональной информационной системе выявить за 5 лет не удалось», - рассказала ведущий консультант отдела общего образования министерства образования и науки Амурской области Ирина Люмина.

ЕГЭ по профильной математике в прошлом году сдала Светлана Захарова, ей было тогда 46. Вспоминает: на экзамен дали почти 4 часа. Досидела до последнего. Волновалась, временами хотелось выйти из аудитории, чтобы хоть немного расслабиться.

«С одной стороны, уверенность в своих знаниях и силах у меня была. Но волнение не знаю, отчего. Конечно, было страшно. Я даже сделала ошибки, пыталась их исправить. Не ожидала от себя», - поделилась репетитор по математике и физике Светлана Захарова.

Светлана Захарова - репетитор по математике и физике и подготовила уже не одного высокобалльника. Пошла на ЕГЭ, чтобы на себе испытать, как это.

Она говорит: жаль, что взрослым не дают возможности написать пробный экзамен, который бы настроил на нужную волну. И успокоил бы - это главный секрет успеха.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.