Тысячи амурчан приняли участие в ежегодном забеге «Лыжня России»

Тысячи амурчан приняли участие в ежегодном забеге «Лыжня России»

Тысячи амурчан приняли участие в ежегодном забеге «Лыжня России». Из-за сильных морозов на севере области старты пришлось перенести на неделю. Самые массовые соревнования, несмотря на сильный ветер, состоялись в Благовещенске на втором Владимировском озере.

Мороз и ветер спорту не помеха. Для большинства участников «Лыжня России» давно перестала быть просто соревнованием. Это еще и повод встретиться с большим кругом единомышленников, и получить заряд бодрости. Помимо массового забега для гостей организовали фотозону с ледовыми скульптурами, игровые площадки, каток с теплой палаткой, а также мастер-класс по лыжным техникам и уходу за инвентарем.

«Масштабно очень. Создается настроение, особенно для деток. Ходят ростовые куклы. И вообще нравится, когда столько людей собирается в одном месте и по такому прекрасному поводу, как физкультура, спорт, здоровье!» - говорит Олеся Коваленко.

«Лыжню России» в этом году провели в 13-й раз. Выйти на благовещенскую трассу пожелали более 2-х тысяч человек. Вместе с остальными лыжи навострил и министр спорта области. Для Юрия Кретова это первый старт за долгие годы.

«В студенческие годы очень активно бегал на лыжах. По первому разряду бежал, очень любил лыжи. И когда на факультет физической культуры и спорта поступал, хотел быть лыжником. Но получилось так, что в комнате поселился с ребятами волейболистами, поэтому выбрал специализацию волейбол. Но в душе лыжником всегда был», - поделился Юрий Кретов. 

По традиции несколько дистанций - 5 и 10 километров, а также символические 2019 метров. На этом отрезке было больше всего спортсменов. Одни из самых юных лыжников - Настя и Влад Слепцовы. За малышами следила их мама:

«Им два года и три года. Я у них спросила, они проявили интерес. Говорят, хотим покататься, мама. Пошли покупать лыжи. Вот, вчера купили, сегодня на лыжах уже».

Лыжи под силу освоить каждому, поэтому на льду второго Владимировского озера так много неравнодушных. На одной трассе можно было встретить рабочие коллективы, школьников, курсантов ДВОКУ, а также пенсионеров. 

«Очень все круто, мне понравилось. Чтобы пробежать эту лыжню, нужна выносливость. Не все могут пробежать ее полностью. Поэтому главное не какой ты придешь, а справишься ли ты с этой дистанцией», - отметила участница соревнований Анна Файрузова.

«Настроение отличное. Вот даже просто потому что прошел, независимо от наград и всего прочего, просто для себя лично. Получил чувство удовлетворения, что совместно с людьми пообщались», - поделился участник соревнований Геннадий Балицкий.

На массовый забег потребовалось несколько часов. Все это время гостей и лыжников согревала полевая кухня. Повара военного училища приготовили 4 тысячи порций гречневой каши и столько же чая. В этот день горожан угощали и пирожками.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.