В Приамурье продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

В Приамурье продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

Ещё четверо амурчан заболели гриппом, и сегодня уже количество пациентов с таким диагнозом достигло 34-х человек. Рост отмечается и по заболеваемости ОРВИ. Больше всего обратившихся наблюдается в поликлиниках областного центра.

Кашель или сильный насморк - тогда другой вход в поликлинику. Потоки пациентов разделены, чтобы снизить риск заражения. Организована работа дополнительных кабинетов именно для первичного приёма обратившихся с явными симптомами ОРВИ.

Вот уже больше недели фиксируется и повышенное количество вызовов докторов на дом. Нагрузка на педиатров и терапевтов увеличилась значительно. Подключены бригады неотложной помощи, её оказывают в две смены. 

«Если повышается температура выше 38 градусов и плохое самочувствие, есть необходимость вызвать врача на дом. Люди могут это сделать, и врач неотложной помощи приедет до 8 часов вечера», - говорит заместитель главного врача поликлиники N2 Александра Маркатюк. 

Количество звонков в скорую увеличилось втрое. В общей массе пациентов, как обычно, большинство - дети. Региональное управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендовало общеобразовательным учреждениям принять все возможные профилактические меры. 

«В настоящее время в Амурской области наблюдается прогнозируемый подъём по заболеваемости ОРВИ на фоне активной циркуляции вирусов гриппа. На последней календарной неделе мы отметили прирост количества заболевших - это около 2 тысяч человек, с превышением эпидпорога по совокупному населению на 15%», - сообщает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко. 

В образовательных учреждениях, в том числе высших и средних специальных, введены так называемые утренние фильтры. Кроме того, при появлении кашля или насморка непосредственно во время занятий студентов отправляют в медкабинет и дают освобождение. Отменены все массовые культурные и спортивные мероприятия.

«Дети, обучающиеся в первых-четвертых классах, отправлены на дистанционное обучение до конца недели. Это почти 12 тысяч человек. 12 учреждений, которые учатся по триместрам, идут на каникулы. Те, кто обучается по четвертям, продолжат обучение до марта»», - рассказывает заместитель начальника управления образования администрации Благовещенска Юлия Аблова.

Доктора не перестают напоминать всем жителям области: необходимо соблюдать меры профилактики, пить витамины и иммуномодуляторы, носить медицинскую маску.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.