3 детских дома Приамурья получили новые школьные автобусы

3 детских дома Приамурья получили новые школьные автобусы

Воспитанников 3 детских домов Приамурья в школу будут возить на новых автобусах. Ключи от спецтранспорта сегодня передали представителям соцучреждений. «ПАЗы» разных модификаций закупили на федеральные деньги.

Почти 8 миллионов рублей - и безопасность нескольких сотен юных амурчан обеспечена. Спецавтобусы получили детские дома Благовещенска, Дмитриевки и Малиновки. Кстати, месяц назад подобными машинами оснастили центры «Шанс» и «Доброта». Ещё 1 автобус придёт в область до середины марта.

«Меняются требования, и как раз вот те учреждения, автобусы которых не соответствовали установленным требованиям, те учреждения и получают автобусы», - говорит заместитель министра соцзащиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.

Водитель Сергей Волжанин тестирует каждую кнопку на приборной панели. Заглядывает в салон, где уже на следующий день будет рассаживать воспитанников Малиновского интерната. О прежнем автобусе говорит одно: годен лишь для перевозки вахтовиков. Но точно не ребятни со слабым здоровьем.

«Есть ещё и такие, которые не могут самостоятельно передвигаться. Для тех нужны инвалидные кресла. То есть автобус должен быть ещё приспособлен для перевозки колясок», - говорит водитель Сергей Волжанин.

26 посадочных кресел, на каждом - кнопка экстренной связи и ремень безопасности, есть багажные полки для ранцев. То, что в салоне дети, можно понять по спецмаячку и надписям.

Возить воспитанников интерната Бурейского района будут не только в школу, но и в поликлинику, и на концерты. В учреждении круглогодично проживают 175 детей. Каждый с серьёзным диагнозом. Потому здесь список нужного оборудования пополняется регулярно. Сейчас мечтают о гидрокомнате.

«Самая главная задача – это восстановить функции движения у ребёнка не только ног, но и рук, головы и всего туловища, что даст ему возможность для дальнейшей социализации. Поэтому гидромассаж - это такое чудесное волшебное свойство воды – восстанавливать наши детишек», - поясняет директор Малиновского дома-интерната Евгения Куликова.

И всё же во главе списка пожеланий – достройка корпуса В, что по соседству с основными зданиями. Объект, готовый на 70%, заморожен с 2010 года. Хотя проектно-сметная документация в порядке и даже есть потенциальный подрядчик, способный закончить начатое в кратчайшие сроки.

«Мы своих детей, даже с тяжёлыми ментальными нарушениями, учим к самостоятельной жизни. И как раз этот корпус послужил бы нам тем, что комнаты там будут созданы в виде квартир, где ребята могут и бытовые услуги принимать, и готовить пищу. То есть готовиться к самостоятельной жизни», - поясняет министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Цена вопроса – 120 миллионов рублей. Эту тему буквально накануне областные власти обсудили в Сочи на форуме «Здоровое общество» с федеральным министром труда и социальной политики Максимом Топилиным. Положительного решения ждут не только воспитанники Малиновского интерната, но и их родители, для которых в этом корпусе будут созданы койко-места для семейной реабилитации.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.