Профессия у них такая: о буднях курсантов ДВОКУ в преддверии праздника

Профессия у них такая: о буднях курсантов ДВОКУ в преддверии праздника

Они готовы часами стоять на посту и месяцами жить в полевых условиях, независимо от времени года. Защищать Родину - их будущая профессия. 23 февраля курсанты ДВОКУ примут поздравления от родных и близких. А накануне праздника наш корреспондент побывала в училище и убедилась: быть военнослужащим совсем не просто.

Будний день, никаких предпраздничных привилегий, потому и подъем ровно в шесть утра по жесткой команде, которая бы гражданских спросонья напугала. Курсанты привыкли - сразу в строй, на утреннюю поверку.

«Это призвание каждого из нас. Соответственно, кто-то, может быть, не справился, кто-то подломился, но до третьего курса выбор окончательно все делают. И уже после третьего курса таких не остается», - рассказывает заместитель командира батальона по военно-политической работе Александр Кучер.

10 минут на гигиену, за которые нужно почистить зубы, умыться, побриться, а кому-то и привести прическу в порядок. Парикмахер в каждой роте свой - курсант, умеющий стричь не только наголо. По уставу можно и модельную стрижку. Главное - чтобы было коротко.

Пора в тренажерный зал. Многие курсанты имеют спортивные разряды, выступают на региональных и всероссийских чемпионатах. Андраник Абаджан - титулованный рукопашник. Уверен: сильный телом не может быть слабым духом.

«Если есть желание, допустим, пойти в спецназ, то рукопашный бой обязательно нужен, чтобы участвовать в специальных секретных операциях», - говорит курсант ДВОКУ Андраник Абаджан.

В училище строгий отбор при поступлении, и не только по физическим показаниям – с курсантами работают психологи. Ведь четыре года жизни в казарме - уже само по себе испытание.

«Дома, когда ты в школе или где-то в институте, обстановка меняется. А здесь ты постоянно с людьми: живешь с ними, на занятия ходишь, ешь - всегда вместе. На первом курсе тяжело всегда, а дальше привыкаешь», - делится курсант ДВОКУ Егор Редькин.

Зато кормят, как в ресторане, говорят курсанты. Сегодня в дополнение к основному меню - на обед блюда марийской кухни. Шведский стол - бери сколько хочешь. Ребята шутят: если бы не ежедневная физнагрузка, набрали бы лишние килограммы.

Из электронных автоматов Калашникова и гранотометов - огонь по виртуальному врагу. Курсанты в полном обмундировании. На каждом - семикилограммовый комплект «Ратник», летний вариант. Зимняя экипировка тяжелее вдвое.

«Это позволяет максимально приблизить курсантов к боевым условиям, чтобы когда мы будем участвовать в боевых действиях или полигонных выходах, мы уже были адаптированы и было намного проще», - поясняет курсант ДВОКУ Александр Черданцев.

Жизнь в училище строго по распорядку, и тем, кто не умеет чётко выполнять приказы, а главное, кто не мечтает стать генералом, здесь не место, считает Владислав Бережной. Он сын подполковника, воспитанник Суворовского училища. Будущую работу считает самой мужской, а 23-е февраля - важнейшим праздником.

«Товарищи, с которыми я сейчас обучаюсь, уж точно готовы отдать свою жизнь за Родину. Но я хочу очень сильно верить, что если долг позовет и гражданских людей, то они, конечно же, станут на этот путь. Я считаю, что нужно поздравлять всех мужчин, не только военных», - делится курсант ДВОКУ Владислав Бережной.

Торжественное построение в честь Дня защитника Отечества. И снова за парты. В праздничный день курсантам положены увольнительные. А после - опять учебный бой, для многих в прямом смысле, на полигоне. Старшекурсники готовятся к всеармейским конкурсам «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». Задача, как всегда, - победить.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.