В Благовещенске состоялся финал Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности

В Благовещенске состоялся финал Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности

Как зарабатывать деньги и управлять ими? Ответы на эти и другие вопросы дали почти 50 участников финального этапа Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности. Он состоялся в Благовещенске.

Трейдинг, деноминация, депозитарий - для многих это лишь набор иностранных слов, но участники олимпиады в экономике разбираются. В первой гимназии амурской столицы приветствуют победителей и призёров региональных этапов Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности.

«Вообще финансовую грамоту у нас в школе не преподают. Я начала смотреть её по Интернету, смотреть видеоролики, Высшей школы экономики лекции. А потом мне предложили поучаствовать, так я и вышла сюда», - рассказывает участница олимпиады Алиса Ковалёва (Петропавловск-Камчатский).

Учащимся амурских школ в этом плане повезло чуть больше. В регионе разработана и реализуется стратегия повышения финансовой грамотности. В координационный совет вошли представители образовательных учреждений (в том числе вузов), сотрудники отделения Центробанка. Методические пособия сформировал Институт развития образования. Как обращаться с деньгами учат, начиная с детского сада.

«Количество образовательных организаций в текущем году, в которых изучаются основы финансовой грамотности, увеличилась в 9 раз и поэтому, мы думаем, и появились вот такие результаты. Это уже 13-я олимпиада по финграмотности и в этом году только амурских школьников приняло участие 1880 человек, в первом и втором туре», - поясняет ведущий консультант отдела общего образования Министерства образования и науки Амурской области Ирина Люмина.

И 15 вышли в финал. Активность амурчан сыграла свою роль при выборе места для проведения финала. В Благовещенск съехались сильнейшие школьники дальневосточных регионов (9-11 классы). Финальный тур состоит из 3 этапов, 2 из которых - письменные работы. На выполнение заданий отвели по 2 часа.

«Полный перечень вопросов и различных заданий формировали специалисты Банка России. Охватывался весь спектр вопросов,  связанных с повышением финансовой грамотности», - говорит заместитель управляющего отделением Банка России в Амурской области Михаил Рябов.

Проверять письменные работы будет жюри в Москве, результаты ожидаются примерно через месяц. А итоги блиц-игры - ещё одного тура финала - оглашают сразу же. Эксперты уверены: такая форма тестирования поспособствуют накоплению опыта, причём весьма ценного.

«Это самая благодатная среда для восприятия всей этой информации. И это люди, которые, наверное, научатся уже правильно относиться к своим финансам. Они научатся правильно планировать свои денежные ресурсы и не вредить сбережениям своим и своей семьи», - считает помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.

А ещё избегать долгов, создавать сбережения, ориентироваться в финансовых продуктах. Эта олимпиада - возможность и проверить свои знания, и обеспечить успешное поступление в вузы. Победители и призёры получают бонусы при поступлении.

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.