Ремонт стадиона, помощь предприятиям: об итогах встречи с В.Орловым в Шимановске

Ремонт стадиона, помощь предприятиям: об итогах встречи с В.Орловым в Шимановске

Единственный в Шимановске стадион будет капитально отремонтирован и модернизирован. Местным властям нужно подготовить проектно-сметную документацию к апрелю, а ближе к лету на спортсооружении начнутся работы. Об этом шла речь во время рабочей поездки губернатора. Василий Орлов накануне осмотрел и другие объекты города.

Преодолевая волнение, юные журналисты записывают свое первое интервью с главой региона. Медиастудия работает уже три года, в ней занимаются 24 школьника. Они снимают сюжеты не только о проблемах сверстников, но и освещают события города в целом. Вообще, в центре детского творчества свыше тысячи ребят имеют возможность получать дополнительное образование. На выбор 28 направлений.

Настоящая, по словам первоклашек, доска - на самом деле плазменная панель. В старейшей школе Шимановска такое оборудование появилось совсем недавно. А эти дети с сентября занимаются в капитально отремонтированном крыле. На миллион 200 тысяч бюджетных рублей здесь полностью заменили сантехнику, обновили потолок, стены, поменяли мебель, оборудовали компьютерный класс. Раньше более 500 учеников дробили на две смены. Сейчас все садятся за парты с утра.

«Вторая смена у нас в городе осталась только в одной из четырех школ, она расположена в самом густонаселенном районе города. Занятия посещают 722 ученика, и 78 детей обучаются во вторую смену», - пояснила начальник управления образования администрации Шимановска Светлана Останина.

Новое оборудование и на станции обезжелезивания, которая питает водой большую часть города. Модернизация здесь началась пару лет назад по программе «Энергосбережение». Закуплено несколько частотных преобразователей, которые уже сэкономили предприятию около 600 тысяч рублей.

«Естественно, снижение затрат предприятия на добычу и поставку воды привело к тому, что тариф для населения в 2019 году снижен по сравнению со вторым полугодием 2018», - рассказал директор МУП «Родник» Сергей Трофименко.

Модернизирует станцию предприятие не только на собственные деньги. Пришлось брать кредит в банке - 400 тысяч рублей. Глава региона пообещал помочь рассчитаться.

«Программа представляет из себя субсидирование затрат за счет средств областного бюджета - это затраты, которые предприятия несут на погашение процентов по кредиту. С учетом того, что до 30% электроэнергии экономится по частотно-регулируемым приводам, за три года любое оборудование окупается. И в течение трёх лет мы готовы брать на себя затраты по компенсации процентов», - пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов,

Не менее важный вопрос для населения озвучил Василию Орлову мэр Шимановска - в городе большая проблема с пассажироперевозками. Действуют семь маршрутов, и ходят лишь 15 автобусов - все полностью изношены. Павел Березовский попросил помочь с покупкой хотя бы шести единиц техники. Дефицит кадров местные власти намерены устранить самостоятельно.

«Водителям, которые к нам придут, мы предлагаем служебные квартиры и некоторые льготы», - рассказал глава администрации Шимановска Павел Березовский.

Испытывают трудности и перевозчики на междугородних маршрутах. Из-за высоких цен на топливо поездка, к примеру, в Шимановск из Воскресеновки, что в 130-ти километрах, обходится сельчанам в 900 рублей. Предприниматели надеются на субсидию, так же как и местные фермеры. За часовую встречу удалось обсудить многие вопросы, и практически каждый второй Василий Орлов предложил оформить для внесения в нацпрограмму развития Дальнего Востока.

Фото: amurobl.ru

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.