Один из застройщиков Благовещенска намерен предоставлять квартиры обманутым дольщикам

Один из застройщиков Благовещенска намерен предоставлять квартиры обманутым дольщикам

Одна из строительных компаний Благовещенска намерена предоставлять квартиры обманутым дольщикам. В списке претендентов - почти 30 фамилий. А компенсации из бюджета области на покупку жилья или погашение ипотеки с начала года получили уже больше полусотни семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Больше 200 благовещенских семей должны были справить новоселье в доме микрорайона «Европейский» ещё 4 года назад. Сдать 9-этажку застройщик обязался сдать в начале 2015 года. Но до сих пор до конечного уровня так и не дошли. Лишь на одной из секций подобрались к 5-му, на 2 других и вовсе застряли на 4-м.

Виктория Сергиенко с мужем купили в ипотеку 2 квартиры гостиничного типа, чтобы затем объединить в одну - 2-комнатную. Снимали жильё и приезжали сюда чуть ли не каждый день - следили за ходом работ. Мечтали поскорее увидеть свои окна. Не выполнившая обязательства компания в 2016 году была признана банкротом. К решению проблем обманутых дольщиков подключились региональные власти, сформировали 9 очередей (по степени нуждаемости). Семья Виктории оказалась в пятой и несколько месяцев назад получила компенсацию.

«2 ипотеки по 27 тысяч рублей. То есть общий платёж у нас был 55 тысяч. Естественно, это большая сумма, и большая часть наших доходов как раз уходила на оплату вот этих ипотечных платежей. Снимать мы не хотели продолжать, хотелось своё жильё, поэтому пошли на такой шаг. На данный момент, конечно, жить стало немного полегче», - делится пострадавшая от недобросовестного застройщика Виктория Сергиенко.

Область взяла на себя беспрецедентные обязательства по государственной поддержке пострадавших от недобросовестных застройщиков. В общий список вошли 345 семей. Более 200 уже получили выплаты. Осталось закрыть 4 очереди.

«Сейчас мы уже вошли в 2019 год и работаем с гражданами, которые имеют иное жильё, но также имеют и какой-то льготный статус. Инвалиды, то есть мы понимаем, что это ограничивает в доходах человека. Они могут быть и ветеранами. То есть это льготные категории, это семьи с детьми», - поясняет министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

Ещё в очередях 141 семья. Глава региона поставил задачу обеспечить всех компенсациями в этом году. В бюджете заложены 169 миллионов рублей. Тем не менее формируется ещё 1 список. Сейчас в области 5 проблемных стройфирм. И для тех, кого они оставили без жилья и денег, тоже найден выход. Через ответственных строителей.

«В министерство строительства и архитектуры подано 35 заявлений от пострадавших участников долевого строительства. В 31 случае граждане включены в реестр. На официальном сайте Минстроя области и на портале Амурской области размещена информация об участии в программе для инвесторов и застройщиков», - говорит министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин.

Квартиры планируют выделять в возведённых по инвестпроектам домах на земельных участках, свободных от прав третьих лиц. В столице Приамурья и Благовещенском районе сейчас таких площадок 3. И одна из компаний уже заинтересовалась предложением. Обманутым дольщикам нужно будет переуступить невыполненный договор. Заявления в профильном министерстве будут принимать до ноября.

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.