В Благовещенске отобрали спортсменов для участия на дальневосточном турнире по кэндо

В Благовещенске отобрали спортсменов для участия на дальневосточном турнире по кэндо

Чемпионат и Первенство Амурской области по кэндо провели в Благовещенске. Из 25 спортсменов отобрали лучших для участия в дальневосточных соревнованиях.

Кэндо в Благовещенске находится ещё на стадии развития, поэтому участников соревнований немного, но в зрелищности они не теряют. Боевое искусство самураев изучают и взрослые, и дети. С виду обычный поединок на мечах, на деле - серьёзный спорт, в котором оценивают каждый удар.

«Победителем считается тот спортсмен, который первым нанёс 2 иппона. Иппон - это точный своевременный эффективный удар. Точный своевременный эффективный удар определяется судьями в поле, 3 судьи поднимают флажки и решением судей определяется эффективным был удар или нет. Два эффективных удара – победа», - поясняет организатор соревнований Андрей Пиунов.

Фактически чемпионат и первенство области можно принять за городские соревнования. Участников 25 человек. Все из Благовещенска где и развивают этот вид спорта. Отбор на дальневосточный этап проводили среди детей и взрослых спортсменов.

Матвею Белоусу 9 лет. Но он уже успел побывать на многих соревнованиях. Одержал победу и на этих. Секрет успеха в регулярных тренировках. «Разминка (мы называем тайсо), потом ката мы повторяем, потом можем технику отработать. Ну в понедельник у нас просто общая физическая, в среду мы повторяем ката, а в пятницу может быть какие-нибудь новые техники изучаем», - рассказывает участник соревнований Матвей Белоус.

9-летняя Арина Гаифудинова соревновалась и с девочками, и с мальчиками. Самых маленьких спортсменов не делят по полу. Считается, что шансы у детей равны. Поэтому решающее значение имеет знание правил и техника.

«Мэн - это удар в голову. Без мэна не пройдёшь дальше на следующий уровень. А до – это, так можно сказать, дополнительный балл. Самое сложное – это пробить до, потому что, когда тебе бьют мэн, ты бьёшь до. И получается, он же закрывает, и можешь получить куда-нибудь», - делится участница соревнований Арина Гаифудинова.

Соревнования являются отборочными для участия в чемпионате и червенстве Дальнего Востока. Среди детей победил Матвей Белоус, у юниоров на первой строчке - Даниил Яньков, среди взрослых золотые медали в своих категориях завоевали Виктория Колодий и Артём Ветлугаев.

Антон Филимонов

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.