Благовещенские сноубордисты и горнолыжники закрыли сезон соревнованиями

Благовещенские сноубордисты и горнолыжники закрыли сезон соревнованиями

Проводы зимы в спортивном стиле. Благовещенские сноубордисты и горнолыжники закрыли сезон соревнованиями. На трассу вышли взрослые и дети, профессионалы и любители. Условия для всех участников организаторы сделали одинаковыми. Ступеней пьедестала хватило даже тем, кто встал на доску всего лишь третий раз в жизни.

В сторону финиша навострил лыжи самый маленький участник соревнований - шестилетний Макар. Соперница по возрасту годится в мамы, но это не мешает мальчишке практически всю дистанцию идти с ней вровень. Уже после юный спортсмен признался: уступил самую малость, подвела физика, он просто легче весом.

«Я не боюсь скорости, я наоборот люблю скорость. Я просто не хочу проигрывать. Я всегда хочу занимать первое место», - говорит участник соревнований Макар Варда.

Судьи объясняют: малышню ставят со взрослыми в пару не случайно. Юные участники - воспитанники спортшколы, которая уже второй год работает на базе. Тренеры - настоящие профессионалы, дельные советы перед стартом дают и те, кто уже покорил самые высокие горы страны.

«Я не папа, не тренер, просто раньше когда-то имел дело с горными лыжами и профессионально занимался ими. Сейчас перешел на сноуборд, но маленькими фишечками, маленькими секретами с молодым поколением нужно поделиться», - говорит участник соревнований Константин Лукин.

На полукилометровую трассу "снежного фристайла" вышли на сноубордах и горных лыжах 33 участника. Особых трюков не требовали, нужно было максимально быстро скатиться вниз, при этом попав в ворота, которые установили на протяжении всего маршрута. Проигравший выбывал, победитель переходил в следующий тур.

А это самый эпичный заезд - солируют дамы. На сноуборды девушки встали всего в третий раз. Потому к финишу и медленно катились, и ползли, и словно соревновались между собой в количестве падений.

«Нет, мне не было стыдно! Я упала в начале, упала в середине. Но потом встала и доехала. И второе место мое... Из троих», - говорит участница соревнований Алена Маркелова.

Такие соревнования в Благовещенске последний раз проводились пять лет назад. Просто не было снега, объясняют организаторы. Не надеясь больше на щедрость природы, приобрели установку и покрыли трассу искусственным. 

«Мы слабенько сейчас развиваемся, не хватает немножко нам денег, чтобы правильно оснастить, правильно оборудовать склоны для спортсменов. Нужна специальная техника, нужен снег. Сейчас мы будем над этим работать, конечно», - говорит управляющий турбазой Вячеслав Маслов.

Соревнования не официальные, потому и в качестве призов не медали, а спортинвентарь. Впрочем, как признались участники, на трассу они выходили скорее за настроением. Ведь сезон подходит к концу, и они уже начинают скучать по спуску, который тает.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.