Жильцы дома в Райчихинске с начала капремонта боятся обрушения

Жильцы дома в Райчихинске с начала капремонта боятся обрушения

Уже около месяца под страхом обрушения продолжают жить в одном из многоквартирных домов райчихинцы, которые обратились в редакцию ГТРК «Амур». По их словам, с началом капитального ремонта крыши потолок стал провисать, появились дыры. Подрядчики намерены завершить работы в апреле, а пока людей в квартирах спасают подпорки.

О капитальных переменах в этом доме наслышаны в округе. Для жильцов некоторых квартир ремонт крыши стал новостью в середине января. А вскоре обернулся пугающими последствиями. На потолке и стенах верхнего этажа появились свежие трещины. Валентина Николаевна потеряла сон. Часть штукатурки однажды обнаружила на полу.

«Не было меня дома, была на работе. Пришла, здесь обвалилось. Вот здесь я сплю, и угольная пыль прям сыпется. Сказали купить рабицу и забить потолок», - рассказывает Валентина Писоцкая.

В подъезде и у некоторых соседей потолок, по их словам, чуть ли не в подвешенном состоянии. Наталье Ивановой даже пришлось временно переехать в соседнюю комнату, где и так ютятся другие члены семьи. А за безопасность жильцов теперь в ответе подпорки. 

«Я слышу какой-то треск, захожу, тут все валяется. Тут была мебель, но я все убрала, и дырка. Я пошла к рабочим, говорю: «Что это такое? Вызывайте комиссию или что-то делайте». Они сказали, что мы вот так сейчас вам сделаем, и это уже три недели стоит», - рассказывает Наталья Иванова.

В феврале ремонт приостанавливали на две недели из-за угрозы жизни людей. В администрации Райчихинска сетуют: свободных квартир в маневренном фонде нет. А от мест в общежитии (которые, кстати, тоже не в лучшем виде) горожане отказались.

«Подрядчики сделали щиты, по которым сейчас возможно ходить. Надо будет смотреть после выполнения этих видов работ, что дальше будет происходить, потому что люди платят еще в управляющую компанию, которая должна содержать этот дом. Правильно? Ну, либо как-то помогать. В дальнейшем пока вопрос открытый», - комментирует заместитель главы Райчихинска Сергей Парфенюк.

В краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах этот, по Коммунистической, 18, был включен два года назад. Проблема же усугублялась десятилетиями. Кровля протекала.

«Деревянные перекрытия, деревянные балки просто гнили. Они сейчас способны еще что-то там держать. Но появление трещин свидетельствует о том, что жесткость конструкции уже нарушена. А если оно разрушено, соответственно, там нагрузка больше. Больше людей ходит - больше вибрации, пошла трещина», - говорит главный инженер Фонда капитального ремонта МКД Амурской области Андрей Петренко.

В фонде капремонта говорят, в их компетенции - только крыша. Укреплять перекрытия между верхним этажом и потолком - нецелевое расходование средств. Эту задачу райчихинцам предстоит решать совместно с управляющей компанией и муниципалитетом. В управлении ЖКХ предполагают - на то, чтобы дыры исчезли, может уйти около года. А пока подрядчики спешат с капремонтом самой крыши. Небывалое потепление, а соответственно и возможные дожди, могут усугубить ситуацию в доме, которому и без того уже 65 лет.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.