Хоровод, дегустация блинов, сожжение чучела Масленицы: в Благовещенске проводили зиму

Хоровод, дегустация блинов, сожжение чучела Масленицы: в Благовещенске проводили зиму

Тысячи благовещенцев и гостей амурской столицы проводили зиму Масленичными гуляньями. Театрализованные представления, шуточные бои, ярмарка изделий ручной работы, различные конкурсы - организаторы подготовили 14 интерактивных площадок.

Скоморохи, плясуньи, клоуны в ростовых костюмах - в этом году поучаствовать в Масленичном поезде вызвались 25 коллективов (а это около тысячи человек). Задача каждого «вагона» сделать лучшую презентацию праздничного чучела. 

«Матрешки мы расписные да озорные...Масленицу делаем в детских садах обязательно. Масленицу провожаем, чучело сжигаем, желание загадываем», - сказала музыкальный руководитель детского сада N19 Елена Гуляева.

«Балаганчик из чемоданчика» - такую интерактивную площадку организовали впервые. Дети попробовали себя в роли актеров кукольного мини-театра.

«В Год театра Городской дом культуры и театральная студия «Этюд» решили ребят погрузить в театр. Маленькие дети сначала идут куда? В кукольный театр, играют куклами. А потом уже идут в большой театр», - сказала руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока. 

Телевизор, электровафельница, блинный набор и другие призы ожидали смельчаков, которые смогут взобраться на Масленичный столб. Отважились покорить высоту почти 40 мужчин.

«Если не волноваться и не одетым быть, есть возможность доползти, - сказал участник конкурса Петр Ворочихин. - А вы почему не доползли? - Да не привык. Первый раз лезу».

Главное карабкаться, как медведь, говорит Александр Попов. Это уже вторая победа амурчанина. За старания наградили термопотом.

«Два года назад здесь не смог залезть. Потом приехал. Матч-реванш был. Залез. Достал сковороду большую», - рассказал победитель конкурса.

Помериться силой можно было и на других площадках. Мальчишки и девчонки рубили мечом капусту, кололи дрова, бились подушками.

«Это сохранение русских традиций, чтобы народ не забывал, что такое Масленица, что такое Прощеное воскресенье. Это же не только чай, блины. Это потехи, это удаль молодецкая, девичья краса», - напомнила режиссер Городского дома культуры Елена Гиямова.

Сделанные своими руками глиняные свистульки, деревянные трещотки, игрушки из шерсти и многие другие поделки могли приобрести гости на праздничной ярмарке.

«В Тульской губернии делали куклы локтевого размера. Она ставилась на окно. Ей встречали гостей на Масленичной неделе, молодых, если недавно свадьба была. Хранили в семье, в доме целый год. А через год считали, что она должна в себя вобрать все нехорошее, негатив, болезни. Поэтому ее не жалко было сжечь, избавиться от всего плохого», - рассказала мастерица ДПИ Ирина Серебряная. 

Публику развлекали песнями и танцами театральные коллективы Благовещенска и участники Масленичного поезда. По традиции, гости праздника оставляли записки с самыми сокровенными желаниями.

«Чтоб болезни ушли. Самое главное - здоровье и счастье, и всего хорошего, и мира на Земле», - пожелала Татьяна Устюгова. 

Завершился праздник хороводом, дегустацией блинов и сожжением чучела Масленицы - символа ушедшей зимы.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.