Жители Нижней Ильиновки рассказали о нападении волка

Жители Нижней Ильиновки рассказали о нападении волка

В обстоятельствах нападения волка на жителей Нижней Ильиновки Михайловского района разбираются специалисты. Напомним, в ночь на среду хищник ранил четырех человек. Эксперты сейчас говорят - последствия могли быть гораздо печальнее, если бы зверя не удалось ликвидировать. Есть версия, что он пришел из-за Амура, и к тому же не один. Наша съемочная группа побывала на месте событий. 

Глаза в глаза волку Ксения Марко взглянула впервые в жизни. Неожиданная встреча произошла в половине двенадцатого ночи. Решительная сельчанка сначала попыталась прогнать незваного гостя криком. 

«Я вижу, что уходит. Я начала разворачиваться, боковым зрением просто заметила, что он назад бежит. Он в калитку забегает, я здесь стою, размахиваюсь - и на него. Ударила - он на меня», - рассказывает пострадавшая. 

В ход Ксения пустила топор, но хищник оказался сильнее, женщина упала. И если бы не домашний любимец Борман (преклонных лет пёс), то неизвестно, чем бы закончилось противостояние дикого зверя и человека. Собака вцепилась в волка, а тот, отбросив ее, ретировался. 

А в то же самое время на другом конце деревни нападению хищника подвергся еще один сельчанин. На то, что волк был не один, указывают и следы, найденные местными охотниками - большие и чуть меньше. 

Виктору Мерзлякову той ночью досталось больше всех. Как и другие пострадавшие, вышел во двор на истошный лай собаки, и у вольера в его голову вонзились острые зубы. Вспоминает: сразу даже не понял, что встретился с волком. 

«Увидел, что зубы перед лицом - всё. Темно было... А тут как раз собака на него опять напала, а я в дом зашел, кровь пошла», - рассказывает пострадавший. 

Следующая и последняя встреча агрессивного зверя с человеком состоялась на зерновом дворе. Очевидно, говорят местные, снова пришел на запах собак.

«Тут я его фонариком ударил. Назад отхожу, он прыгает, я его ловлю и падаю с ним, лежу. А напарник здесь был. Его кликнул, он с забора спрыгнул, прибежал и мы его забили», - рассказывает сторож зернового двора Сергей Соловьев. 

Жизни и здоровье охранников зернового двора спасла увесистая запчасть от трактора. 

Наутро тело волка доставили в областную ветлабораторию. Уже взяты пробы на вирус бешенства. Результаты станут известны в ближайшие дни. Людей, укушенных волком, оперативно привили и направили на амбулаторное лечение. Также с ними поработал психолог. 

Между тем специалисты по охране животного мира говорят о серьезной угрозе: численность волков в регионе превышает норму как минимум в пять раз. Их около 4-х тысяч особей. 

«Основные причины того, что численность выросла - нестабильная действующая система поощрения охотников-волчатников и запрет видов орудий добычи, которые раньше разрешались: яды, капканы, петли», - говорит начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Сергей Глущенко. 

В прошлом году - после пятилетнего перерыва - вознаграждения за добычу волков в регионе вновь стали выплачивать (по семь с половиной тысяч рублей за шкуру). Однако лимита бюджетных средств хватает всего на 200 особей за сезон. 

Тем временем вопрос, откуда взялся серый хищник в Михайловском районе, остается открытым. По итогам последнего подсчета там не было ни одной особи. Среди версий: зверь пересёк Амур.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.