«Тотальный диктант» в Благовещенске: 13 апреля в 14:00. Подробности на сайте акции

Амурчане предлагают ввести статус дальневосточника и льготы для его носителей

Амурчане предлагают ввести статус дальневосточника и льготы для его носителей

Официальный статус дальневосточника предлагают ввести амурчане и закрепить за его носителями соответствующие преференции. В том числе - право на льготные авиабилеты для всех жителей округа, а не для отдельных категорий, как сейчас. Губернатор сегодня представил Заксобранию инициативы населения в проект национальной программы развития Дальнего Востока.

Предложения амурчан объединены в два блока: экономический и социально-демографический. Они затрагивают все сферы жизни: здравоохранение, образование, культуру и спорт, соцобеспечение, строительство, ЖКХ, транспорт, предпринимательство, экологию и так далее. Лучшие идеи будут переданы в Минвостокразвития.

«Из 11-ти направлений 10 носят социальную и демографическую направленность. Это свидетельствует о приоритетном внимании людей к социальным вопросам», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В частности, речь шла о выдаче семьям жилищных сертификатов номиналом до 2-х миллионов рублей за рождение третьего и последующих детей, удвоении единовременных выплат по программе «Земский доктор», льготных ценах на авиабилеты для всех жителей Дальнего Востока.

«Я думаю, что мы разместим в открытом доступе все предложения, которые будут направлены в Минвостока. Это огромное количество предложений. 20% жителей Амурской области вообще предложили приравнять регион к районам Крайнего Севера, и все надбавки и стимулирующие выплаты, которые существуют для районов Крайнего Севера, сохранить на весь Дальний Восток», - сказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Разработку национальной программы по развитию Дальнего Востока инициировал Владимир Путин на прошлогоднем ВЭФ. С декабря ответственное за округ министерство организовало сбор идей на своём сайте. Прошли и общественные обсуждения инициатив во всех муниципалитетах. Привлекались эксперты, ученые, инвесторы. От амурчан поступило почти 25 тысяч предложений, из которых выделено около 700-т. 

«Под каждым предложением, которые сегодня были озвучены, лежат конкретные финансы. Вот эти финансы нужно рассчитать, понять, сколько это стоит, насколько это целесообразно, насколько это соответствует поставленной Президентом задаче по развитию Дальнего Востока. Поэтому ещё очень большая работа предстоит», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов. 

Необходимо также объединить дублирующие друг друга предложения из других регионов Дальнего Востока. Есть ещё и такие инициативы, которые уже отражены в действующем законодательстве. Так что потребуются соответствующие корректировки.

«На всё это потребуются средства. Поэтому регионы должны изыскивать свои для выполнения этих задач, а члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, со своей стороны, должны выбивать деньги для регионов и в данном случае для Амурской области», - сказал член Совета Федерации от Амурской области Александр Коряков.

Задача профильного федерального министерства - к июлю сверстать проект программы развития Дальнего Востока до 2025-го и на перспективу. К сентябрю документ будет представлен на утверждение главе государства и правительству. И уже в начале осени его детально проанализируют участники ВЭФ.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.