Многодетные семьи Приамурья рассчитывают на расширение мер соцподдержки

Многодетные семьи Приамурья рассчитывают на расширение мер соцподдержки

Льготная ипотека на весь срок кредитования, а также скидка на имущественный налог для семей с детьми. Новые виды соцподдержки, о которых говорил Президент в ежегодном послании Федеральному Собранию, будут реализованы уже в ближайшее время. Как скажутся эти меры на благосостоянии амурских многодетных семей, выяснял наш корреспондент.

На месте возведения будущего семейного дома Лера и Алиса впервые. Здесь будут ваши комнаты, а здесь - старшей сестры и брата, рассказывает многодетная мама. Переехать из тесной хрущёвки в собственный двухэтажный коттедж семья Поправка решила еще три года назад. Ровно столько же идет стройка. Уже к зиме, планирует Юлия, отпразднуют новоселье на 160-ти квадратных метрах.

«Огород обязательно: помидоры, зелень, ну и банька, само собой. Участок около 10 соток будет. Хватит места для всего, по сравнению с тем, что сейчас даже во дворе детям поиграть негде», - говорит многодетная мать Юлия Поправка.

Налог за большой дом, конечно, тоже немаленький. Но уже в этом году должна заработать система поддержки многодетных семей в части снижения такой нагрузки. Предлагается увеличить федеральную льготу на недвижимое имущество. Дополнительно освобождать от налога планируется по 5 квадратных метров в квартире и по 7 в доме на каждого ребенка. Механизм заработает, как только будут внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Вполне вероятно, комментируют специалисты, что закон будет иметь обратную силу и платежи по новой схеме начнут рассчитывать уже за 2018-й год. Между тем многодетных в регионе поддерживают и сегодня.

«Во-первых, это соцподдержка на оплату коммунальных услуг. Если семья проживает в жилом помещении с печным отоплением, также она имеет право на получение денежной выплаты на приобретение твердого топлива. Во-вторых, это освобождение от платы за лекарства по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет», - говорит заместитель начальника отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Надежда Обозная.

Еще три меры соцподдержки предусмотрены для школьников из многодетных семей. Они освобождаются от платы за питание и проезд в общественном автотранспорте, ежегодно получают выплаты на приобретение одежды и обуви. Главное условие - семьи, претендующие на помощь, должны быть признаны нуждающимися (то есть доход на каждого человека не должен превышать двух прожиточных минимумов).

А вот на льготные авиаперевозки с этого года могут рассчитывать все без исключения многодетные. Из самых ожидаемых мер, предложенных Президентом, - ипотека под 6 процентов на весь срок кредитования. Сегодня оформить такой заём можно только на несколько первых лет. Кстати, за минувший год в области в программу вступили всего чуть больше десятка семей.

«К сожалению, не все могут воспользоваться этой программой по определенным условиям. Кому-то первоначальный взнос от стоимости в размере 20% не подошел, у кого-то сложности в подборе объекта недвижимости, потому как обязательное условие идет - покупка от юрлица», - поясняет представитель банка Любовь Панкратьева.

Среди основных пунктов также рождение второго и последующего ребенка не ранее января 2018-го. Ирина Феденко попала под условия программы и оформила вместе с супругом под льготные 6 процентов сразу две ипотеки. Сейчас стараются их погасить как можно быстрее, ведь через три года платеж подрастет. Было бы хорошо, говорит мама двоих малышей, если бы новшества по льготе на весь срок кредитования распространили в том числе на тех, кто уже в проекте.

«Это огромная помощь, потому что при ипотеке под 12% годовых (усредненно, как она была) намного больше платеж, чем при ипотеке в 6%. Это дает возможность молодым семьям не жить в съемных квартирах, а сразу покупать жилье и уже рассчитываться за свою квартиру», - говорит Ирина Феденко.

Сейчас банки ждут официального распоряжения для начала реализации полностью льготной ипотеки для семей с детьми. Будет ли она распространяться исключительно на новых клиентов или расширит границы, пока неизвестно. Но кредитные организации заинтересованы в привлечении как можно большего числа клиентов.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.