В Зее разгорелся конфликт между воинами-афганцами и депутатом горсовета

В Зее разгорелся конфликт между воинами-афганцами и депутатом горсовета

Конфликт между амурскими воинами-интернационалистами и депутатом городского совета Зеи может дойти до суда. В Cледственный комитет передана жалоба на Олега Бондарева, который посчитал, что местное отделение «Боевого братства» представило слишком много кандидатов на награждение благодарственными письмами к юбилейной годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Наш корреспондент встретился с теми, кто оказался по разные стороны баррикад.

Непарламентские выражения на февральском заседании местного совета летели в адрес депутата Олега Бондарева, вспоминают коллеги, пока сам он отсутствует. Тогда в наступление попытался перейти командир местного отделения воинов-афганцев Владимир Кириенков.

Решался вопрос, заслужили ли члены «Союза ветеранов» благодарственные письма от зейских народных избранников. В честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана местное отделение в горсовет представило список претендентов.

Олег Бондарев - единственный из 15 депутатов - проголосовал против награждения. Владимир Кириенков не скрывает обиды: депутат назвал 15 февраля 1989 года «невеликой победой».

«Если он не знает историю, почему там наши воевали ребята, то пускай учит историю. Из всех производимых на территории Афганистана наркотических средств наши ребята 70% не допускали к распространению. Только наши ушли, все - 90% начало расползаться по всему земному шару», - говорит председатель Зейских отделений «Российского Союза ветеранов Афганистана» и «Боевого братства» Владимир Кириенков.

В списке претендентов, которых выбрало правление общественной организации, 13 человек. В нем нет бойцов, прошедших Афганистан (их наградили другие ведомства). К юбилейной дате поощрить решили участников других локальных войн, матерей погибших - тех, кто просвещает молодёжь, заботится о ветеранах.

Но благодарственное письмо от местного парламента, как сказал Бондарев, - «не подзаборная бумажка, которой можно направо и налево раскидываться», вручать ее 13-ти активистам - слишком щедро, хватит и трем-пяти.

«Я никого не оскорбил, не обидел, мне не за что извиняться! Да почему я считаю недостойными! Я просто высказал свое мнение. Ну 3-5 человек, вот за это я голосовал. Решили всех 11, ну решили и решили. То есть полностью список на 100% я не поддерживал! Вот о чем речь. А не то, что я был против!» - поясняет депутат Зейского городского совета народных депутатов Олег Бондарев.

Во фракции Бондарева считают, на заседании он вел себя неэтично, поэтому сделали замечание.

- Не квартиры делили, не премии - благодарности! И вот один человек встал - против. Почему? Я не знаю их. Покажите мне их. Мы не знаем, кто в Великую Отечественную воевал, я всех не знаю, но мы их почитаем и благодарим за все.

Андрей Якимов, который был на той скандальной встрече, говорит: после неё у некоторых возникли мысли вообще отказаться от благодарности.

«Как он сказал: «вас ввели и вывели»! Короче, мы там ничего не делали! Ладно нас, мы живые и здоровые, он хотя бы постеснялся тех, кто сыновей похоронил!» - рассказывает член Зейского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Андрей Якимов.

В областном отделении «Союза ветеранов Афганистана» удивлены: во всех остальных муниципалитетах 30-летие вывода войск отметили достойно. Чтобы произошедшее в Зее не повторилось, члены организации решили усилить просветительскую работу.

«Если бы это сказал какой-то рядовой или 17-летний мальчишка, который под стол пешком или вообще еще тогда не родился! А когда говорит такой человек, человек во власти!» - подчеркивает зампредседателя регионального отделения «Союза ветеранов Афганистана», помощник военкома по работе с ветеранами Борис Гроссман.

Благодарности от депутатов, за вручение которых проголосовали большинство, зейцы все-таки получили. Но конфликт между воинами-афганцами и Олегом Бондаревым не исчерпан. На страницах местной газеты депутат назвал обвинения в свой адрес ложью, чем публично оклеветал ветеранов боевых действий, считают они. В Следственный комитет из полиции передана их жалоба. И правоохранители в этом также усматривают признаки состава преступления.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.