Косуленку Яше из благовещенского мини-зоопарка собирают деньги на новый вольер

Косуленку Яше из благовещенского мини-зоопарка собирают деньги на новый вольер

На птичьих правах. Косуленку Яше из благовещенского мини-зоопарка нужен новый вольер. Сейчас сирота живет в большой клетке для хищной пернатой, которую отправили на зимовку в теплое помещение. Но уже вскоре она вернётся. Какая судьба ждет парнокопытного малыша, узнал наш корреспондент.

Яша любит ласку и дарит ее всем гостям, которые к нему приходят. Летом он остался без мамы. Временный кров косуленку обеспечили жители Шимановска, а в декабре передали в зоопарк при областном институте развития образования.

«Люди пожалели - выкормили его из соски. Жил он в сарае вместе с их домашними козами. Поэтому он абсолютно ручной. Я думаю, что он себя и ощущал какое-то время, как коза, раз уж жил с ними и общался с людьми непосредственно. Он как член семьи был», - говорит заведующая зоопарком при Амурском областном институте развития образования Галина Казимирова.

Сейчас Яше 9 месяцев. Вольер хохлатого осоеда, в котором косуленка поселили, пока хищная птица зимует в утепленном помещении, становится ему тесным. У Яши уже растут рожки, но он остается добродушным и любознательным джентльменом. Каждый день он ест по килограмму фруктов и овощей, сено, выпивает по пять литров воды. Поэтому в размерах он крупнее, чем его дикие сородичи в таком же девятимесячном возрасте.

В зоопарке есть загоны для коров, коз, лошадей. Теоретически нашлось бы место и для Яши, но сотрудники экологического центра опасаются за здоровье косуленка.

- Забор менять полностью и сетка-рабица достаточно старая уже. У нас здесь бегают дикие собаки, стаи. И мы боимся, что косуленок может пострадать. Они могут порвать сетку и ночью убить косуленка.

Руководство зоопарка хочет построить для Яши новый просторный вольер. Даже место уже найдено. На ограждение, отсыпку и сарай потребуется примерно 90 тысяч рублей. Экологи просят помощи у неравнодушных амурчан. Подробности можно узнать по телефону 8(4162) 99-03-37 или в самом заведении по улице Магистральной, 37.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.