Главам амурских поселений рассказали о безопасном прохождении пожсезона

Главам амурских поселений рассказали о безопасном прохождении пожсезона

Возле села Ивановка сегодня горело поле. Пришлось задействовать Ан-2 и десантников. Таким образом на практике главы муниципалитетов со всей области учились грамотно руководить в условиях, когда огонь угрожает жилым домам. Наш корреспондент наблюдал за тренировкой.

Масштабные учения начались с теории. Главам поселений было предложено 10 учебных точек: объясняли, как спасать от пламени населенные пункты, создавать минерализированные полосы и так далее. Руководство Ивановки рассказало, как здесь готовились к пожароопасному сезону.

- В осенний период мы провели работу на 19-ти участках, из которых на 12-ти провели окашивание, создали четыре километра противопожарных полос, провели шесть профилактических отжигов.

Специалисты лесоохраны организовали выставку своих рабочих инструментов: ранцевых огнетушителей, парашютов, радиостанций. И гвоздь экспозиции - новенький квадроцикл.

«С тем расчетом, чтобы можно было доставлять его внутри фюзеляжа вертолета Ми-8 на тушение пожаров. Также на грузовых машинах. Подвозка воды, когда все замерзшее. Когда, допустим, пожарные машины не могут пройти в определенные места», - рассказал заместитель начальника Амурской авиабазы Вадим Величко.

Затем началась самая зрелищная часть занятия. По сценарию, недалеко от села, в труднодоступном районе, загорелась сухая трава. На тушение направили пожарных-десантников. Они приземлились в нужной точке, но сильный ветер успел перекинуть пламя на жилые дома (их роль выполняли макеты). Были вызваны дополнительные силы. К слову, недавно в Благовещенском районе события развивались примерно так же.

В начале марта возле села Ровное кто-то пустил пал. В итоге ветер сменил направление. Огонь перекинулся на сено. Сгорело 150 рулонов. Пожар принял угрожающие масштабы для села. Огонь удалось остановить всего в нескольких метрах от домов.

Зима в этом году была на редкость малоснежной. Первые палы зафиксировали непривычно рано. И уже с 15-го марта в девяти районах объявлен пожароопасный сезон.

«Силы и средства у нас к пожароопасному сезону готовы. Это 948 человек личного состава, 461 единица наземной техники и 6 воздушных судов», - сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Подобные занятия для глав амурских поселений проходят в преддверии пожароопасного сезона в обязательном порядке.

«Потому что идет ротация глав, приходят молодые, приходят неопытные. Хотя они теоретически, может, и слышали что-то, потому что мы проводим определенные совещания, оперативные штабы работают, но этого недостаточно. Нужно на практике показать», - подчеркнул заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

И, конечно, всем жителям области стоит помнить, что безопасное прохождение этого непростого периода зависит от грамотного поведения каждого. Ведь почти все природные пожары происходят по вине человека.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.