«Докажи, что ты инвалид»: амурчанину без стопы вновь отказали в присвоении группы

«Докажи, что ты инвалид»: амурчанину без стопы вновь отказали в присвоении группы

Жителю Ивановского района, лишившемуся из-за хронического заболевания половины правой стопы, вновь отказали в присвоении группы. Между тем амурчанке-сердечнице инвалидность досрочно сняли, невзирая на предстоящую операцию. Наш корреспондент разбирался в проблеме.

Каждый прием Геннадия Нагорного у врача-ортопеда сопровождается недоумением специалистов: у человека хронический остеомиелит, вследствие чего два года назад была ампутирована половина правой ступни, - и до сих пор без группы. Сельчанину регулярно выдают медицинское заключение: рекомендовано рациональное протезирование. Но загвоздка в том, что показана процедура инвалидам, а в медико-социальном бюро Геннадия Нагорного таковым не признают.

«Мне говорят, что с такой операцией протезирование не положено. Если без инвалидности, я заплачу очень много денег, которых у меня нет», - говорит Геннадий Нагорный.

Потому что с такой травмой для водителя с 30-летним стажем нет работы. До пенсии по возрасту еще десяток лет. Поддержки Геннадий не нашел ни в федеральном бюро, когда обжаловал решение регионального, ни в суде. Спустя полгода с большой надеждой ковылял на очередное переосвидетельствование, но итог тот же. В областной прокуратуре гражданина внимательно выслушали и приняли заявление.

«По нему будет проводиться прокурорская проверка, которая будет проходить в течение 30 дней. В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования для их устранения», - поясняет старший помощник прокурора Амурской области Петр Мещериков.

Спустя месяц прокуратура ответила, что наказывать некого: медико-социальное бюро действует по закону. В самом учреждении от комментариев отказываются, ссылаясь на врачебную тайну.

Все таинственно и в истории еще одной амурчанки - Татьяны Каримовой. Женщина с заболеванием сердца и рядом сопутствующих год была на инвалидности, после переосвидетельствования группу продлили на тот же срок. А спустя всего пару месяцев в региональном бюро вдруг решили, что она поправилась. И это несмотря на то, что грозила операция на сердце.

«Они задавали такие странные вопросы: пьет ли у меня муж, нет ли наркоманов в семье. Только потом я поняла, для чего они это спрашивали - чтобы узнать, кто бы мог меня содержать, так как пожизненно требуются дорогостоящие лекарства», - говорит Татьяна Каримова.

На таблетки уходит порядка 6 тысяч в месяц. Хорошо еще, говорит амурчанка, что подошло время пенсии по возрасту и теперь их есть на что покупать. Работать кардиологи настоятельно не рекомендуют. Кстати, хабаровские хирурги были весьма удивлены пациентке без инвалидности, которую к ним направили на серьезное вмешательство.

Геннадий Нагорный тем временем, устав оббивать пороги кабинетов, где в нем видят исключительно трудоспособного человека (несмотря на полупустой ботинок и тросточку), начал задумываться о крайнем варианте решения проблемы.

«Люди за деньги предлагают привезти инвалидность. А где же деньги брать? Сколько? Они мне сказали, давай 63 или 66 тысяч, и будет тебе вторая пожизненная», - говорит Геннадий Нагорный.

Заманчивые предложения от посторонних людей, якобы имеющих какие-то связи, поступали неоднократно, говорит Геннадий Нагорный. Но отказывается верить, что единственный вариант для него - взять кредит и проверить, работает ли схема. Пока она значительно дешевле, чем протезирование без инвалидности.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.