Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Тарифы на вывоз мусора и снижение транспортного налога обсудили в правительстве Приамурья

Тарифы на вывоз мусора и снижение транспортного налога обсудили в правительстве Приамурья

Снижение транспортного налога и льготы по уплате тарифов за вывоз твердых бытовых отходов. Мусорную реформу, а также ряд других вопросов обсудили на расширенном заседании областного правительства.

Перезагрузить систему обращения с твердыми коммунальными отходами Приамурье вместе со всей страной должно было с начала года. Однако к таким переменам муниципалитеты оказались не готовы. За три месяца были утверждены предельные тарифы для региональных операторов, определены контейнерные площадки.

В рамках реформы Приамурье делится на пять кластеров, куда вошли все муниципалитеты. Плата за вывоз отходов будет рассчитываться в зависимости от жилплощади. Так, например, жители северных районов за один квадратный метр станут платить 5 рублей 28 копеек, для южных территорий тариф составит 4,48. Кстати, при переходе на новую систему обращения с мусором, больше 100 тысяч областных и федеральных льготников сохранят право на социальную компенсацию - порядка 30 процентов от установленного тарифа.

«Предлагается право на льготный тариф установить для граждан, проживающих в благоустроенных многоквартирных и индивидуальных жилых домах. Поскольку плата за услугу по вывозу твердых бытовых отходов предъявлялась данным гражданам в составе платы за жилое помещение», - пояснила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

Также на заседании рассмотрели возможность снижения транспортного налога для амурчан. Речь идет о машинах с мощностью двигателя до 150-ти лошадиных сил. Эта категория наиболее востребована в регионе. Изменения могут коснуться 200 тысяч автолюбителей. 

«В качестве примера: по действующим ставкам на одну машину до 150 лошадиных сил амурчанин платит 3 150 рублей ежегодно. По предложенным инициативам плата составит 2 250 рублей ежегодно за автомобиль. Разница, таким образом, в среднем составит 900 рублей», - сообщила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Вовсе освободить от транспортного налога предлагается владельцев электромобилей. Сейчас в регионе насчитывается всего 150 таких машин. Новшество, уверены в правительстве, послужит стимулом для амурчан к переходу на экологический транспорт. Инициативу обсудят депутаты Заксобрания.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.