Амурчане смогут получить льготу при оплате услуг по вывозу мусора

Амурчане смогут получить льготу при оплате услуг по вывозу мусора

Более половины жителей области могут получить льготу в 30 процентов при оплате услуг по вывозу мусора. Остальные будут вносить наполовину меньше установленного тарифа. Подробности законопроекта, который завтра обсудят на сессии амурского парламента, пояснили в правительстве региона.

В Амурской области - пять мусорных кластеров. В каждом свой оператор, то есть компания, которая занимается сбором и захоронением твердых коммунальных отходов. Самая большая по площади первая зона - это северные районы. По числу жителей лидирует 4-й кластер (Благовещенск и его окрестности).

Сегодня в отдельно взятом населенном пункте тарифы даже для рядом стоящих домов могут отличаться. Самый большой разброс в центральном кластере (Белогорск и прилегающие к нему муниципалитеты) - свыше 6 рублей. Больше 5-ти - вилка на севере.

С 1 апреля такого диссонанса не будет. Для каждой зоны - свои тарифы. Если депутаты Заксобрания на мартовской сессии утвердят предлагаемый губернатором и правительством законопроект, то жители благоустроенных домов (и многоквартирных, и частных) будут платить 3 с лишним рубля за квадратный метр. В этих цифрах учтена 30-процентная скидка.

50-процентную скидку еще раньше заложили в тарифы для неблагоустроенных домов (с печным отоплением, без канализации). Их собственники будут получать квитанции из расчета примерно 2,5 рубля за квадратный метр площади.

«Принятие законопроекта нам позволит приблизиться к тому уровню платы, который на сегодняшний день существует за услугу по утилизации мусора в многоквартирных домах. И у граждан, которые живут в неблагоустроенном фонде, то есть в домах с печным отоплением, норматив в два раза меньше, чем у граждан в благоустроенном фонде», - поясняет руководитель управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

В благоустроенных домах, которым предлагают установить 30-процентное снижение, проживает больше половины населения области - 450 тысяч человек.

Дополнительные привилегии сохранят федеральные и областные льготники. Среди них участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны труда, жертвы политических репрессий и другие - всего в совокупности 100 тысяч амурчан.

А в случае принятия законопроекта, которое правительство направило в Заксобрание, список льготников полнится новыми категориями - многодетными семьями, а также пенсионерами - бывшими медицинскими и педагогическими работниками.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.