Двух амурских автоинспекторов обвиняют в превышении должностных полномочий

Двух амурских автоинспекторов обвиняют в превышении должностных полномочий

Перед областным судом предстанут два инспектора амурского управления ГИБДД, которых обвиняют в превышении должностных полномочий. Прокуратура настаивает: летом 2016-го года сотрудники неправомерно применили силу к пассажиру задержанного авто. Почему городской суд полицейских оправдал, выяснял наш корреспондент. 

Станислав Чернов рассказывает: один из инспекторов как раз составлял протокол в отношении его друга, который вел автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. Станислав в момент задержания был на пассажирском сидении и тоже выпил в ту ночь, но, клянется, вел себя корректно, а вот полицейский хамил.

«Послал меня в область мужского полового достоинства, можно так сказать. Я сказал: «Почему вы так разговариваете, а если я буду вас снимать на телефон?» Он сказал: «Ну, попробуй», - рассказывает потерпевший Станислав Чернов.

Что было дальше, видно на кадрах с камеры видеонаблюдения. Инспектор резко открывает дверь и начинает наносить удары, к нему присоединяется напарник. Станислав утверждает: в ход пошел даже электрошокер, надели наручники. Но в суде изучали полную версию видеозаписи, говорит адвокат одного из инспекторов. Там потерпевший, положив руки на капот, пытается препятствовать проезду патрульного автомобиля. И позже протягивает руку в салон, намереваясь забрать ручку, настаивает правозащитник.

«Сотрудник ему однозначно сказал: «Не мешайте!» Это уже требование законное, и гражданин не выполнил этого требования, он уже совершил административное правонарушение. После неоднократных таких повторов, чтобы он не мешал, сотрудник вышел и начал производить административное задержание», - говорит руководитель Благовещенской коллегии адвокатов, адвокат инспектора ГИБДД Сергей Баженов.

Видеозапись мы показали ветерану ГИБДД Александру Сухову. Опытный инспектор, внимательно изучив кадры, заявил: ему видно, что сначала коллеги попытались завести руки потерпевшего за спину, чтобы надеть наручники, но тот начал сопротивляться, за что и заработал так называемые расслабляющие удары. Хотя и кажется, что на количество и силу тумаков патрульные не поскупились.

«Люди должны выполнять свою работу. Необходимо составить протоколы. Если инспектор отвлекается на действия постороннего лица, то в короткий срок это уже невозможно. Соответственно, человек, который отвлекает инспектора, либо не должен его отвлекать, либо должен находиться в том положении, когда он не будет его отвлекать. Что и было сделано», - комментирует член областного совета ветеранов ОВД и ВВ Амурской области Александр Сухов.

Благовещенский суд посчитал, что физическая сила в отношении Станислава Чернова применялась законно, и оправдал сотрудников полиции. Однако в прокуратуре уверены: собрано достаточно доказательств вины - показания потерпевших, свидетелей, протоколы очных ставок, видеозапись. Бить правоохранители могут только в исключительных случаях, говорит прокурор. Например, когда происходит нападение на сотрудника. 

«В рассматриваемом нами случае таких оснований не было, в чем и заключается превышение должностных полномочий. Сотрудник, превышая, идет вопреки тем требованиям, тому порядку, который предусмотрен, заведомо зная о том, что никакой угрозы, никакой опасности нет», - говорит прокурор Благовещенска Александр Александров.

В надзорном ведомстве говорят: большую ясность могли бы внести регистраторы, установленные на патрульных машинах. Но ни видео, ни аудиозаписи, которые и помогли бы узнать, кто из собеседников все-таки выражался нецензурно, по неведомой причине не сохранились. Прокуратура ждёт рассмотрения дела в областном суде.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.