В Благовещенске построят детсад на 350 мест и школу на 1,5 тысячи учеников

В Благовещенске построят детсад на 350 мест и школу на 1,5 тысячи учеников

Документы проектной проработки для детского сада на 350 мест в отдаленном районе Благовещенска сегодня поступили в городское управление капитального строительства. А в апреле там ожидают бумаги на школу, рассчитанную на полторы тысячи учеников. Реализуются проекты возведения образовательных учреждений и в других населенных пунктах области. 

Пустырь по дороге в аэропорт - между перинатальным центром и Плодопитомником - вскоре преобразится. Недострой 70-х годов снесут и начнут возводить школу на полторы тысячи учеников. В проекте учтены все современные нормы. Классы сделают непривычно просторными, помещения приспособят для ребят с ослабленным здоровьем. Также предусмотрено несколько лифтов. Это будет четырёхэтажное здание со стадионом, зеленой зоной и парковкой.

«В рамках строительства школы улица Тепличная будет расширена, будет выполнена дорожная одежда, сделан пешеходный переход на перекрестке. Потому что у нас магистральная улица Игнатьевское шоссе, которая очень оживленная. И для того чтобы обеспечить безопасность школьников, скорее всего, мы будем на этом перекрестке делать подземные переходы», - рассказал первый заместитель мэра Благовещенска Александр Плешкевич.

Техническая часть проекта прошла экспертизу еще в декабре. Сейчас идет перерасчет сметы ввиду повышения НДС. Документы будут готовы к концу апреля. Предполагаемый срок начала работ - 2020-й год. Сегодня благовещенские школы посещают почти 27 тысяч детей. 40% вынуждены учиться с обеда.

«У нас все школы города, кроме школы N24, обучаются во вторую смену. Что касается загруженности, то самыми многочисленными у нас являются школы микрорайона: 28-я, 16-я, 25-я, где уже 1 900 школьников», - сообщила начальник управления образования администрации Благовещенска Элина Поцелуева.

Перейти на одну смену в новом учебном году сможет школа N22. Там оснащают оборудованием и мебелью достроенный в конце декабря второй корпус на 528 мест.

«Также в этом году начинается строительство школы, тоже на 528 мест, в городе Свободном. Она будет сдана в следующем году. В Свободном планируется построить еще школу на общую мощность примерно 2 тысячи мест. Это в рамках плана развития Свободного как города Президентского внимания», - рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Лапонникова. 

Кроме того, в течение ближайших пяти лет в области построят шесть сельских школ в Тындинском, Ивановском, Архаринском, Магдагачинском, Октябрьском районах. 

Что же касается благовещенской - на полторы тысячи мест, то она будет возведена по проекту архитекторов Самары, взятому из общероссийского реестра экономически эффективных социальных объектов. 

Оттуда же дизайн детского сада, который скоро начнут строить в 800-м квартале. Это отдаленный район Благовещенска, известный в народе как Тайвань. В последние годы здесь появилось немало многоэтажек, в том числе для переселенцев из аварийного жилья. Поэтому новый садик необходим. Он будет рассчитан на 350 мест, 80 из которых - для малышей ясельного возраста. В типовом проекте 60 мест для детей до трех лет. У нас 20 добавят путём перепланировки еще на этапе стройки.

«Есть проектная документация детского сада в городе Кемерово, который должен быть привязан под конкретный участок. Для этого делаются изыскания, в том числе геологические и экологические», - рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Алексей Раханский. 

В Благовещенске сегодня почти 13,5 тысяч малышей посещают детские сады. В очереди за путевкой - более 7-ми тысяч. Причина - повышение рождаемости и активная миграция в областной центр молодых семей. В 800-м квартале садик планируют возвести за ближайшую пару лет. А уже в текущем году по региону сдадут четыре дошкольных учреждения: в благовещенском микрорайоне «Подсолнухи», в Усть-Ивановке, Белогорске и Свободном.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.