Пространство коллективной работы «Точка кипения» открылось в областной библиотеке

Пространство коллективной работы «Точка кипения» открылось в областной библиотеке

Развитие Приамурья и трансграничной экономики, создание и перспективы агропромышленного и туристического кластеров - эти и другие темы достигли «Точки кипения». Так называется первое в регионе бесплатное общественное пространство для бизнесменов, чиновников, студентов и представителей разных профессий. Его открыли сегодня в Благовещенске. 

Благовещенск стал 21-м по счету городом в стране, пятым на Дальнем Востоке и первым в Приамурье где заработала новая общественная площадка. «Точка кипения» открылась в главной библиотеке области. Её модернизировали, рядом с читальными залами теперь расположены тематические зоны для обсуждения важных вопросов и тем. Проходить встречи будут в так называемом формате без галстуков.

Для активистов это возможность быстрее продвинуть свою идею или проект, доработать, проконсультироваться и начать воплощать задуманное уже с участием экспертов и представителей власти. Кстати, идея о создании программы «Дальневосточный гектар» родилась в ходе работы первой «Точки кипения», которая открылась в Москве в 2014-м. И наша общественная площадка, рассчитывает глава Приамурья, будет не менее эффективной. 

«Я смотрю с большим оптимизмом на работу этой «Точки кипения». На этот год запланировано уже более 100 мероприятий самого разного формата. Это такой живой организм, который постоянно будет генерировать новые мысли, новых лидеров и новых людей. У меня такие ожидания», - сказал Василий Орлов.

«Точка кипения» в столице Приамурья открылась при поддержке Агентства стратегических инициатив. Как подчеркнула руководитель Дальневосточного представительства Ольга Курилова, сеть таких площадок по всей стране позволяет желающим получить доступ к передовым практикам, организовать и провести любые мероприятия с привлечением экспертов и специалистов международного уровня, не выезжая из региона. На первой встрече обсудили развитие экономики, подготовку кадров, городскую среду и туризм.

«Амурская область большая и уникальная, но есть элементы удаленности. Поэтому мы выделили несколько географических территорий, их укрупнили и получили три территории, на которые мы в приоритетном порядке направим все усилия и будем развивать туризм. Это центр, север и юг», - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. 

На этих «дорожных картах» отмечены все предприятия и организации, которые так или иначе могут стать участниками реализации стратегии по развитию туризма и получать дивиденды. Маршруты различной направленности, говорят авторы, это исторический, эко-, технотуризм и многие другие. Разработке программного регионального документа предшествовала большая исследовательская и аналитическая работа. Предполагается, что турпоток увеличится в два раза. 

«Мы перелопатили большую базу – всё, что касается объектов разного рода, потому что есть понятие «ядро кластера», когда туробъекты являются основополагающими. Есть те, кто организует, а есть те, кто обслуживает. И, по сути, обеспечить работу кластера невозможно, если всё не будет работать в системе», - подчеркнула декан факультета международных отношений АмГУ, координатор стратегии по развитию туризма Людмила Понкратова. 

Детально этот и другие кластеры будут обсуждаться в течение двух дней. Общественная площадка в Амурской областной библиотеке будет работать с 8 до 20 часов, так что любителей мозговых штурмов или заинтересованных в продвижении собственных идей и развитии региона в целом ждёт «Точка кипения».

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.