Волонтеры «Гринпис» вышли на борьбу с лесными пожарами в Приамурье

Волонтеры «Гринпис» вышли на борьбу с лесными пожарами в Приамурье

В рейды по амурским лесам вышли не только оперативные группы спасателей и полицейских, но и волонтеры российского отделения «Гринпис». Как экологи борются с пожарами, увидел наш корреспондент.

Старшему группы передают об очаге возгорания. Сотрудники противопожарного отдела «Гринпис» оперативно реагируют на сигнал. Дым на горизонте виден издалека. Пылает поле недалеко от Андреевки. Моментальное боевое развертывание - и за дело.

Огнеборцы «Гринпис» работают в Приамурье уже вторую неделю. Говорят, за это время не было ни одного пожара, к которому человек не имел бы отношения. Поэтому стараются достучаться до местных жителей, в том числе с помощью тематических выставок.

«Задача на ближайшую неделю: совместно с органами власти, совместно с лесным хозяйством, с пожарной охраной отработать максимально. И поработать на пожарах - на выявлении, на тушении. И обязательно, конечно, информационно. Говорить людям о том, что поджоги запрещены, все выжигания сейчас полностью незаконны. И с этой практикой просто надо заканчивать, иначе будем гореть, как в прошлом году горели», - говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» Григорий Куксин.

Московской делегации помогают участники дружины охраны природы «Барс». Проводятся дополнительные занятия со студентами благовещенских вузов. Виктория Ляпина в рядах волонтеров 3 года. Проходила обучение на Байкале и в Москве. Участие в ликвидации пожаров в Приамурье принимала уже не раз.

«Страшно. Страшно то, что горит много, и по какой причине. Виной, конечно, человек. Просто так же не может загореться. И просто не понимают люди того, к каким последствиям это приводит», - говорит член дружины охраны природы «Барс» Виктория Ляпина.

На вооружении огнеборцев пушки, распыляющие мыльную воду под большим напором воздуха. Совместными усилиями этот и еще около десяти очагов за три дня удалось потушить. Однако добровольцы уверены, что будут еще.

По словам специалистов, площадь этого участка небольшая, но выгорело травы здесь довольно много. И кто знает, какой масштаб принял бы пожар, если бы не вовремя подоспевшая помощь.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.