Cреди благовещенцев растет интерес к китайской каллиграфии

Cреди благовещенцев растет интерес к китайской каллиграфии

Конкурс китайской каллиграфии проходит в Благовещенске. До 8 апреля в библиотеке «Центральная» ждут работы от ценителей древнего искусства. Там же каждую неделю проводят мастер-классы. На одном из занятий побывал наш корреспондент. 

Овладеть кистью не так просто, как кажется со стороны. Прежде чем приступить к написанию иероглифа, нужно потренироваться изображать отдельные его части, к примеру, горизонтальные и вертикальные линии. Важно, чтобы символы были одинаковыми по размеру. 

«Когда ни о чем не думаешь и просто начинаешь писать иероглифы, тогда получается очень красиво. Если начинаешь задумываться: кто, что подумает о моей работе, какие-то личные проблемы в голове крутятся, иероглифы перестают получаться», - признается преподаватель Елена Сабирова. 

Каллиграфия требует постоянной практики. В китайском алфавите более 60 тысяч иероглифов, и каждый не похож на другой. Наносят символы на рисовую бумагу специальной тушью. Светлана Митина вдохновилась творчеством художника Покраса Лампаса, собирается расписать помещение в стиле каллиграфутуризм.

«Какой-то тест будем разрабатывать и прописывать на китайском языке, что-нибудь большое. Но не таким, как древнекитайский, а что-то в современном стиле», - говорит участница мастер-класса Светлана Митина.

Мастер-классы проходят в рамках проекта «Многоликая культура Китая». Кстати, соседи из Хэйхэ тоже устраивают в своих библиотеках подобные уроки. Только изучают они русскую письменность. 

«Также у нас есть китайская живопись, различные виды живописи. Также у нас есть мероприятия по традициям, культуре Китая. Также мы организуем международные площадки на базе нашей библиотеки для китайских гостей, делегаций наших коллег», - рассказывает заведующая библиотекой «Центральная» Екатерина Скворцова.

Интерес к традиционному китайскому искусству среди благовещенцев растет. Пришло время проводить конкурсы, решили в библиотеке и объявили прием работ по каллиграфии. Желающих ждут до 8 апреля.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.