Посевную первыми в области начали в хозяйстве «Зарево» Ивановского района

 Посевную первыми в области начали в хозяйстве «Зарево» Ивановского района

Амурские аграрии разворачивают сев ранних зерновых. План в этом сезоне чуть выше прошлогоднего. Кампания стартовала в среду. И первыми в области ее начали в хозяйстве «Зарево» Ивановского района. Там побывал наш корреспондент и узнал, почему ячмень выгодно садить в мерзлую почву.

Очередная порция зерна попадает в сеялку. Три финских трактора то и дело подъезжают к груженным ячменём КамАЗам за семенами.

«Там, с той стороны, у нас стрелка. Вот она определяет у нас: мы посмотрели, если стрелка упала, то, значит, всё: у нас ящики пустые. Время не засекали, но три круга получается, у нас сеялки уже пустые, надо заправляться», - говорит механизатор Александр Шестак.

Параметры сеялки довольно внушительные. Во-первых, длина 9 метров, во-вторых, вместимость 3 тонны. Столько же подходов, при учёте, что КамАЗ - десятитонник и его кузов почти пустой.

Под ячмень в «Зареве» в этом сезоне решили отдать порядка 800 гектаров пашни при общей площади более 10-ти тысяч. Работы начинают после обеда, когда верхний слой земли оттаивает. Совсем неглубоко еще лежит лед, который станет своего рода резервуаром влаги для ячменя и выручит культуру в случае засухи в начале лета.

«Мы сеем традиционно ячмень «Ача». Это достаточно распространенный сорт ячменя в Амурской области. Он себя хорошо зарекомендовал. Достаточно быстро вызревает перед пшеницей - как раз, когда нам надо», - рассказывает агроном Сергей Синдеев.

Пшеницу начнут сеять примерно в 20-х числах апреля. В целом под ранние зерновые в хозяйстве выделено 30 процентов полей. Большую часть (65 процентов) традиционно оставляют сое.

«Сейчас происходит закрытие влаги, подготовка для посева сои, чтобы меньше испарялось влаги из земли. Два «Кировца» таскают цепь и закрывают влагу. Ровнее поле будет, потом легче будет заделка происходить, обработка будет легче идти», - рассказывает директор сельхозпредприятия Андрей Воронков.

По всей области аграрии планируют обработать миллион 240 тысяч гектаров. Это на уровне прошлого года. 250 тысяч отдадут зерновым культурам. 

«Что на 46 тысяч больше прошлогоднего. Некоторое снижение прогнозируется по сое. Если в прошлом году было 980 тысяч гектаров под основную культуру, в этом году пока прогнозируется в объеме 920 тысяч гектаров. Это прежде всего связано с соблюдением севооборотов», - поясняет начальник управления растениеводства и земледелия амурского Минсельхоза Александр Седых. 

Цель - сохранить и улучшить плодородие почвы. К весенним полевым работам уже приступили хозяйства Ивановского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского районов. Постепенно к ним будут присоединяться другие сельхозпроизводители области.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.