План развития космогорода Циолковский губернатор представил в Москве

План развития космогорода Циолковский губернатор представил в Москве

Комплексный план социально-экономического развития Циолковского обсудили в Москве. О будущем космогорода на совещании с вице-премьером Юрием Трутневым рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. О том, как изменится облик муниципалитета – в нашем материале.

Будущее Циолковского тесно связано с развитием космодрома Восточный. Население города стабильно прирастает, и с возведением второго стартового стола еще увеличится. Так что необходима дальнейшая застройка нового микрорайона Звёздный и благоустройство всей его территории.

«В комплексном плане социально-экономического развития мы говорим и о мероприятиях, которые необходимо выполнить по старому микрорайону, потому что сети, которые были проложены в 60-х годах, очень серьезно изношены. Поэтому их нужно приводить в порядок. Приводить в порядок те дома, которые у нас сегодня находятся на территории старого города, ну и благоустройство в целом», - говорит глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

Утвердить план на федеральном уровне должны до 1-го июля. И тогда Циолковский станет меняться по аналогии с городом Президентского внимания - Свободным. Одно из ключевых условий развития - перевод котельной с мазута на газ.

«С учетом перехода на газ значительно снизятся затраты на топливо. Потому что газ - это самый дешевый на данный момент ресурс. Естественно, снизится и плата за коммунальные услуги. Планируемая дата перевода нашей котельной с мазута на газ - 2020-2021 год», - говорит начальник отдела ЖКХ управления градостроительства, капстроительства и ЖКХ администрации ЗАТО Циолковский Светлана Кондратьева.

Важна и социальная инфраструктура. К примеру, перемены ждут местный горпарк. Пока это место, обустроенное военными еще в 60-х годах прошлого столетия, с отдыхом никак не ассоциируется.

«В основном гуляем во дворах, где есть детские площадки обустроенные. Везде машины ездят, ребенку даже негде покататься на велосипеде. Здесь, сами видите, везде снег, грязно. Карусели собственной нет на площадке этой. Приходится по дворам ютиться», - говорят Максим и Виктория Харченко.

Стоимость проекта благоустройства парка - 120 миллионов рублей. 30 из них муниципалитет рассчитывает получить через общероссийский конкурс Минстроя «Малые города и исторические поселения». Остальные средства - из областного бюджета.

«На этой стороне будет сцена, фонтан, детские площадки. За КДЦ будет воркаут-площадка и площадка для скейтеров. Ну а дальше будет историческая территория, аллея, где будет наша капсула стоять, ракета-носитель «Союз», памятник Циолковскому», - рассказывает помощник начальника управления градостроительства, капстроительства и ЖКХ администрации ЗАТО Циолковский Ирина Чойнжурова.

Впервые в этом году город примет участие в программе благоустройства дворов и общественных территорий. В старом микрорайоне 33 многоквартирных дома, почти все требуют ремонта. На собственные средства уже летом муниципалитет реставрирует и утеплит фасад, стены одного из зданий, а также заменит окна.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.