Жительница Благовещенска лишилась руки после попытки покормить медведя

Жительница Благовещенска лишилась руки после попытки покормить медведя

Медведь напал на молодую женщину, которая хотела покормить его. ЧП произошло на турбазе в Белогорье. Пострадавшая в тяжелом состоянии, ей ампутировали руку. Проводится доследственная проверка. Некоторые подробности узнал наш корреспондент. 

Этот мини-зоопарк известен и любим постояльцами базы отдыха. Главные его обитатели - два медведя. Есть еще кролики, которые спрятались в клетках. Сегодня попасть к зверям могут только работники учреждения.

Зоопарк на турбазе сейчас закрыт, но даже отсюда видно, как содержатся животные: медведи живут в металлической клетке, плюс ко всему она обнесена забором, на котором висит письменное предупреждение о том, что подходить к животным, а уж тем более пытаться их кормить строго запрещено.

Администрация базы случившееся не комментирует. Сейчас известно, что девушка решила покормить зверя с рук, пробралась за ограждение и попала прямо в лапы хищника. По словам врачей скорой помощи, пострадавшая была в состоянии алкогольного опьянения, запах мог разъярить медведя. Специалисты поясняют: животное воспринимает незнакомого человека в первую очередь как опасность.

«Все зависит от характера животного и от того, как долго он живет с человеком. От состояния животного: если животное спокойное, теплая погода, он развалился и лежит. Если вот мечется, что с ним, мы не знаем. Вы и сами не пойдете, не полезете к нему», - говорит заведующая зоопарком при областном институте развития образования Галина Казимирова.

Подобные происшествия не так давно случались в амурской столице. В 2016-м на базе отдыха медведь уже нападал на женщину, которая решила его покормить с рук. Еще раньше, в 2012-м, на торговой базе областной столицы хищник поранил 12-летнюю девочку. Она хотела сфотографироваться со зверем поближе. Животные, кстати, тогда были признаны невиновными. Пострадавших вылечили. В этот раз 27-летняя женщина осталась без левой руки. Сейчас состояние пострадавшей стабильно тяжелое. Она в сознании.

«Учитывая обширное размозжение левой руки на уровне предплечья, нежизнеспособность предплечья признана консилиумом, и выполнено оперативное лечение - ампутация средней трети плеча. Вторая рука пациентки тоже пострадала, там обширные рваные раны предплечья, выполнена первичная хирургическая обработка», - рассказал заведующий травматологическим отделением сочетанной травмы АОКБ Игорь Бородин.

Обстоятельства случившегося изучает Следственный комитет. Правовую оценку дадут и тому, как дикое животное содержат в неволе и обеспечивают безопасность посетителей базы отдыха.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.