В Белогорске экстренно закрывают на ремонт аварийную школу

   В Белогорске экстренно закрывают на ремонт аварийную школу

Не дожидаясь конца учебного года, в Белогорске закроют одну из крупнейших школ - N11. Здание в экстренном порядке признано аварийным, причем ветхость конструкции специалисты выявили случайно. На проблемном объекте побывал наш корреспондент.

Реальность, от которой оторопели даже опытные строители. Внеплановый ремонт здесь затеяли по инициативе спонсоров: нефтяная компания выделила 40 миллионов рублей. Их поделили на шесть школ, каждой досталось по классу химии, физики и математики. В 11-й начали с полов. Доски сорвали, и оказалось, что деревянные балки насквозь изъедены грибком, перекрытие в любой момент может рухнуть на головы учеников.

«Увидели очень страшные вещи, клубки червей. Тут все было пропитано ими. И гниль, она была видна визуально. Никто бы из нас с вами не хотел жить с червями по соседству, наверное, это оказывает какое-то действие на здоровье», - говорит директор управления капитального строительства Белогорска Татьяна Савченко.

Здание обследовала комиссия. В угрожающем состоянии перекрытия между всеми этажами. Половину несущих балок грибок съел на 100%. Под кабинетами, где уже вскрыли пол, экстренно установили подпорки.

Школа 1961-го года постройки, капитального ремонта не было ни разу. Красили стены, меняли окна, в 2014-м перекрыли крышу. Кстати, там, рассказывают учителя, строители видели аналогичный грибок. Но списали на дырявый настил, через который потолок заливало дождем каждое лето. В остальном приемочная комиссия подписывала акты без вопросов. 

«Конечно, никто не срывает полы и не осматривает то, что находится внутри. Эксперт уже назвал нам места, которые мы должны вскрыть, в которых он возьмет пробы, анализы для того, чтобы сделать свои заключения», - говорит директор школы N11 Жанна Винникова. 

Учреждение, в котором учатся почти 900 детей, решили закрыть. Начальную школу разместили в здании бывших мастерских, что по соседству, часть малышей посадили за парты в детском саду через дорогу. А вот старшеклассники с понедельника будут получать знания в 5-й школе, она находится в другом районе города. Организуют бесплатный подвоз детей. Реставрировать старый корпус начнут в мае.

«С учетом аварийной ситуации с полами, менять придется все перекрытия на втором-третьем этажах. Соответственно, вскрыв полы, нужно будет делать ремонт везде. Ремонт там будет стоить миллионов 20. Разумеется, мы всегда рассчитываем на помощь области», - говорит глава Белогорска Станислав Мелюков.

Реанимировать корпус власти надеются до 1 сентября. В Белогорске и без этого образовательные учреждения переполнены, дети учатся в две смены. Городу давно нужна новая школа. Давно есть проектно-сметная документация на объект, рассчитанный на 500 учащихся.

«Эта школа сейчас будет включена в программу «Развитие Дальнего Востока», но ПСД будет переделываться в связи с тем, что она действительно устарела. С 2010 года произошли изменения, в том числе и по эффективным школам», - говорит начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов.

В региональном Минобразования подготовили и уже направили письма в муниципалитеты с рекомендацией обследовать школы, которые уже отметили 40-летний юбилей. В большинстве из них перекрытия тоже деревянные. Самые проблемные учреждения рассчитывают продвинуть в государственные программы.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.